Приметы в нелегкой жизни студента

Прошлой осенью довелось мне вновь оказаться в мудрых стенах института.
Неделя пролетает за неделей, и вот приближается зимняя сессия, но почему то экзамены мне больше не страшны, как это было лет восемь назад и тут я обратила внимание на студентов первых курсов, кто впервые сдает экзамены, боясь собственных незнаний и «хвостов».
И тут я задумалась о приметах (странно, почему мне это не приходило в голову, когда я училась на первом высшем образовании?), студенческих приметах, с помощью которых студенты пытаются повлиять на обстоятельства.
Конечно, скорее всего «отличники» в это и не верят и считают все это глупостью. Ну да, куда им, задумываться о такой мелочи, когда через два месяца сессия, а ты прочитал всего лишь пять учебников по истории и совсем не готов к экзамену.
Ну так вот, дома, открыв интернет, я нашла достаточно обширный материал, где публикуются студенческие приметы и вы знаете, суеверий и примет, помогающих для сдачи экзамена, огромное количество. И каждый студент знает наперед, если не будешь следовать традициям, сложившимся веками, то нужной оценки в зачетке не видать.
Если честно, мое мнение об использовании студентами примет, это, во-первых, чисто психологическое самовнушение для снятия напряжения, во-вторых, есть на что возложить ответственность при получении «Неуда».
Один мой знакомый, одно время живший в студенческом общежитии, рассказал о традициях, которым придерживаются многие студенты. Так, в ночь перед экзаменами следует нарезать бумажки с номерами билетов и сунуть их под подушку, а утром, когда достанешь, и судьба укажет тебе, на какой билет стоит обратить особое внимание. Той же ночью под подушкой должны находиться все учебники и лекции (в раскрытом виде), в которых есть материал для экзамена, а в ногах лежать шоколадка. Говорят, ночью знания могут выскользнуть из студента через ноги. Шоколадка их впитает, а на утро вы ее съедите. И не капли знаний не будет потеряно. А ровно в полночь форточки студенческих комнат распахиваются и дружное: «Халява, приди!» сотрясает стекла соседних домов.
А вот несколько примет, попавшихся мне в сети Интернет и являющихся, на мой взгляд, наиболее интересными.
Примета первая. Перед зачетом или экзаменом нельзя стричься и мыться. Вместе с волосами отрезаешь свои скудные познания предмета. А насчет принятия душа, это скорее всего объясняется тем, что все знания накопленные в этот маленький промежуток времени просто-напросто смываются водой и шампунем. Для самых смелых можно вообще не мыться, а для тех, кто любит удивлять своим поведением окружающих, можно перестать мыть голову и тело где-то за месяц или более до сессии, тогда на зачете или экзамене позеленевшему преподавателю, уставшему вдыхать ароматы студенческого тела месячной выдержки, останется либо отпустить студента с миром, либо надеть противогаз и продолжить задавать каверзные вопросики. Способ проверенный, но не удобный. Не ходить же всю сессию обросшим и не мытым, а сессия может длиться и неделю и две, а то и больше.
Примета вторая. Если у вас осталось время для подготовки к экзамену, то вот несколько поверий, чтобы ваши усилия не свелись к нулю: «Не читайте конспекты за едой» (заедаешь память), «Не смотрите телевизор при чтении конспектов» (мощнейший отвлекающий фактор), «Не слушайте громкую музыку при чтении конспектов» (альтернативой может послужить тихая классическая музыка, говорят, способствует лучшему запоминанию информации). При организации перерыва — запрещено оставлять конспекты и учебники открытыми, чтобы то, что запомнилось, не выветрилось! Чего здесь больше — суеверия или опыта?
А вот насчет приметы и конспектов, здесь нужно отметить, что ложась спать, нужно положить под подушку конспекты, чтобы во сне знания сами проникали в голову.
Примета третья. Для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично! Может быть, помогают остатки светлой энергии и не успевших еще испариться, знаний. Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить — загадали оценку и вперед за билетом!
Примета четвертая. Не сдавать экзамены в новых вещах, которые вы ни разу не надевали. Новые вещи не несут в себе никакой информации, которая пригодится на экзамене.
Примета пятая. Домик в зачётке. В верхнем правом углу на последней странице зачетки рисуется домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым, и чем длиннее этот дым, тем лучше будет сдана сессия. Но если рисовать такую картинку на каждую сессию, зачётка рискует стать недействительной из–за “дачного посёлка” на последней странице.
Примета шестая. Проснулись, не торопитесь вставать с постели, вспомнили, что где-то через час наступит «студенческий апокалипсис», и встали с левой ноги, зубы чистим левой рукой, которой также и причесываемся, и кушаем, и кружку с чаем или кофе держим. Здороваться левой рукой не рекомендуется (могут посчитать за приверженца идеям Гитлера, только фюрер при встрече подавал левую руку!), помахали провожающим левой рукой, если таковых нет, то придется дверь запирать тоже левой рукой. В автобус или машину заходим с левой ноги. Перед входом в аудиторию, стоя на левой ноге, загадываем нужную оценку. Перед столом с экзаменационными билетами стоим на левой ноге, можно также взяться за столик, а если стол деревянный постучать по нему три раза. Тянуть экзаменационный билет следует левой рукой, причем можно тянуть не просто понравившийся билет, а конкретный по счету (счастливые числа 3, 5, 7, 9, некоторые берут тринадцатый по счету), для тех кто любит крайности — на все происходящее смотреть левым глазом. Объяснение этого поверья строится на убеждении, что с левой стороны располагается сердце, а уж сердцу-то не знать какой билет только и ждет того, чтобы вы его вытянули и раскололи как орех.
Ну и, наконец, последняя и главная примета всех студентов, если при входе в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене.
Приметы, приведенные ниже, относятся скорее к серии провала экзамена, нежели его сдачи.
Итак, если на пути вам попалась бабушка с пустым ведром, то, чтобы нейтрализовать суеверие, необходимо бросить в ведерко фантик, или на худой конец плюнуть в него. Если черная кошка перебежит дорогу, то нужно пойти другой дорогой, а если времени в обрез, то пропустить кого-то впереди себя или же сплюнуть через левое плечо, а еще лучше через оба плеча, а наилучший вариант, успеть перебежать дорогу раньше кошки, пусть бедному четвероногому другу сегодня не везет! Если первым тебе встретиться на пути мужчина — повезет, а если женщина — нет, тут ничего не поделаешь — «судьба такая»! А если учитывать профессиональную принадлежность: встретить беременную или морского офицера к прибытку (экзамен сдашь или зачет получишь); бомжа, пожарника или милиционера — к убытку (не видать зачета как своих ушей). Не рекомендуется наступать на крышки канализационных люков — нехорошая энергия, циркулирующая у нас под ногами, через металл проникает в наш организм — если не удалось разминуться с «канализационной монеткой», то нейтрализовать угрозу можно присев или коснувшись чего-то или кого-то рукой, дабы отдать нехорошую энергию. Перед экзаменом не стоит самому выносить мусор, накопившийся в мусорном ведре, видимо вместе с «сором из избы» улетают в мусоропровод и накопленные знания. А если перед экзаменом подмести полы в квартире, помыть их, да еще и вынести потом ведро, то на экзамен лучше и не ходить — все равно времени на подготовку не останется.

Примет, как существующих, так и выдуманных, огромное количество, но самая главная примета — это знания. И пусть это будут знания всего лишь по одному билету, но, как сказал один из великих: «экзамен последняя возможность получить хоть какие-то знания по предмету». Удачи, дорогие студенты.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
довольно смешно будет выглядеть тот студент, что соберется все эти приметы соблюдать)) из личного опыта — ложила пятак под пятку, исключительно на волне общего духа)) на счет не мытья волос перед экзаменом… вооще противник этой традиции, наоборот со свежей головой-со свежими мыслями, чистым рассудком)
avatar

Roxy

  • 07 февраля 2011, 21:22
+
+1
ну что касается мытья головы-на первом курсе еще как-то думаешь про это, а вот дальше, на 2,3 — становится так все равно на эти все приметы)))
avatar

alena

  • 08 февраля 2011, 17:47


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.