Составляем расписание занятий сами. Интервью студента из Германии

Интервью студента из Германии
Когда профессор приезжает в университет на велосипеде, когда стипендия больше 600 евро, когда студенты сами выбирают, что они будут изучать, а полиция просит расшумевшуюся молодежь вести себя потише — хороша ли жизнь? Олег рассказывает о жизни в городке Галле, расположенном в Восточной Германии.

Сколько тебе лет и как ты оказался в Германии?

Мне сейчас 24. В Германию я уехал 3,5 года назад как еврейский переселенец (раньше было еще другое понятие — «контингентный беженец», но к моменту моего въезда в Германию такой статус иммигрантов отменили).

Чем ты занимаешься?

Сейчас я учусь в университете города Галле (На 30 сентября 2005 в самом населённом городе федеральной земли Саксония-Анхальт жили 237 513 человек (из них около 18 480 студентов — из Википедии), на кафедре «Медиатехнологии» (так это можно перевести на русский)
Интервью студента из Германии
Скажи, чем немецкая система образования отличается от российской?

Когда-то российская система образования была скопирована с немецкой, но сейчас здесь так же, как и в России, перенимают систему Бакалавр-Магистр. Правда, если в России, чтобы получить звание бакалавра, нужно проучиться 4 года, то в Германии достаточно 3-х. Само построение учебного процесса в Университетах отличается от российского тем, что чаще всего расписание своих занятий студент составляет сам. Т.е. существует определенный список предметов, которые должны быть изучены за время учебы, а в каком семестре ты будешь изучать какой предмет — эта задача ложится полностью на плечи студента.
Для какой-либо координации действий студентов существуют рекомендательные планы, как построить процесс обучения, но очень часто студенты, получающие образование не по одной специальности (к примеру, у меня дополнительная специальность — экономика) сталкиваются с проблемой пересечения предметов. Именно для этого и существует система свободного составления расписания по желанию студента. Студент также имеет право выбирать, какую нагрузку он будет испытывать в этом семестре (можно изучать в одном семестре больше предметов, а в другом взять меньше).

Хорошую стипендию дают?  И вообще, как студенты зарабатывают на жизнь?

Начиная с зимнего семестра, стипендию для студентов повысили приблизительно на 50 евро. Теперь она будет составлять больше 600 евро (по-моему, около 640). Но это не столько стипендия, сколько поддержка государством малообеспеченных семей. Половина поддержки (стипендии) выдается как беспроцентная ссуда, вторую половину студент должен вернуть государству после окончания учебы. Если родители студента зарабатывают достаточное количество денег, чтобы содержать ребенка во время его обучения, то студент может получать поддержку не в полной сумме (к примеру, будут доплачивать 100 евро на съем квартиры или комнаты) или ему будет отказано в гос. поддержке.

Существует возможность получить стипендию у одного из многочисленных благотворительных фондов. Для того чтобы здесь получить стипендию, нужно подходить фонду по ряду параметров. Определенные фонды выдают стипендии студентам определенных специальностей. Плюс к этому надо иметь хорошие оценки и в большинстве случаев вести активную общественную жизнь (имеется в виду активно участвовать в студенческих организациях).

Подрабатывают студенты там, где могут найти работу. Занимаются расстановкой товара в супермаркетах. Очень активно работают официантами и развозчиками пиццы. На более старших курсах возможна подработка по специальности (обычно студенты остаются подрабатывать в компании после прохождения практики).
Интервью студента из Германии
Много ли студентов снимают квартиры или комнаты и почему? Разве не выгодней жить в университетском общежитии?

Не всегда можно получить комнату в общежитии. Их просто не хватает. К тому же, общежития находятся довольно часто довольно далеко от места учебы (и не всегда в «благополучных» районах).

Очень многие студенты снимают сообща 3—5-тикомнатную квартиру, потому что в этом случае они получают недорогое жилье в интересующем их районе.

Мы с моей девушкой снимаем 2-х комнатную квартиру. По деньгам выходит столько же, но это намного удобнее и спокойнее, чем жить в общежитии. Плюс — дорога до университета у нас занимает 10 минут, а в трамвай всегда можно спокойно сесть
Интервью студента из Германии
Общественный транспорт не пользуется популярностью?

Смотря, в какое время года. Летом очень многие ездят на велосипеде, что очень часто оказывается быстрее, чем на трамвае. В более крупных городах очень часто не бывает выбора и приходится ездить на метро. Мы в основном передвигаемся по городу на трамваях (у нас город небольшой, и трамвай — основное средство передвижения). Они ходят практически всегда по расписанию, что крайне удобно. Зимой в трамваях становится значительно больше народу, потому что на велосипеде становится ездить довольно холодно и небезопасно, если вдруг пойдет снег.

А какой слой общества ездит на велосипеде? Можно ли встретить солидных дядечек верхом на двухколесном друге?

В моем университете очень много профессоров ездят на велосипеде. Но самое интересное — это пожилые люди, которые тоже активно крутят педали.
Интервью студента из Германии
Скажи, а как развлекается немецкая молодежь?

Сложно сказать. Опять же все зависит от того, к какому классу относится данная молодежь. Если на дискотеках встретить можно представителей всех классов, то в театре обычно из молодежи можно встретить в основном студентов. У пролетариата же обычно совершенно другие интересы. Но вечеринки молодежь устраивает, я думаю, не реже, чем российская.

Правда ли, что немцы скучные?

Как и в любой другой нации, есть разные люди. Поскольку я в основном общаюсь со студентами, а это очень даже веселые и интересные люди, со скучными немцами я не пересекаюсь. Что бы не говорили, но немцы умеют отдыхать и, может быть, немного по-своему, веселиться. К примеру, мы долго не понимали, почему немцы на рождественскую ярмарку приходят попить глинтвейна и поесть сосисок. Но они при этом общаются, что тоже является одной из разновидностью отдыха и, с какой-то стороны, веселья.

Говорят, что там есть легальные свингер-клубы. Это так?

Честно признаюсь, что никогда не интересовался этим вопросом  Но введя в гугл одну простую фразу: “свингер-клуб”, я получил полную страницу вполне официальных клубов. Если мне приходится идти домой от вокзала пешком, то я прохожу мимо обычного немецкого борделя. Он полностью официален, а девушки, которые там работают получают вполне официально свою зарплату  В Гамбурге существует целая улица, на которой расположены бордели  Что самое интересное, наличие борделя никак не влияет на обстановку в районе. Еще ни разу, проходя мимо, не слышал оттуда никаких звуков и не видел ни одной подъехавшей туда полицейской машины.

О Германии ходит мнение как об одной из «пивных» стран. Оправданно ли это, какое отношение к пиву внутри страны?

Пиво в Германии любят и активно пьют. Если перед выходными зайти в какой-либо супермаркет, то видишь очень много тележек, в которых загружены 1 или 2 ящика пива.

Как часто встречаются пьяные люди на улицах?
Интервью студента из Германии
Вечером в пятницу и субботу на улицы выходит молодежь, которая идет куда-либо на дискотеку. Часто это уже подвыпившие молодые люди и девушки. Пьяные иногда встречаются, но это чаще всего крайне асоциальные люди. Вечером можно встретить и пьяную молодежь на улице. Если они очень шумят и мешают остальным, то те могут вызвать полицию, которая попросит их успокоиться и при необходимости, если человек в совершенно невменяемом состоянии, доставит домой, за что потом придет отдельный счет, который немного больше, чем стоимость такси до дома.

То есть полиция использует больше разговоры, чем физические меры? А вообще опасно ли по вечерам ходить по городу, и принято ли запирать двери на десять замков?

Полиция имеет право использовать физические меры только в ответ на причинение физического или материального ущерба другим людям или самим полицейским. Т.е. если идти по улице и петь песни, то наручники на тебя надевать не будут.

Про безопасность. Как и везде, все зависит от того, где ходить. В том же самом Берлине есть районы, где вечером лучше на улице не появляться. Десяти замков ни у кого на двери не замечал. Обычно стоит нормальная деревянная дверь с одним замком. После 20:00 необходимо дополнительно запирать дверь в подъезд, что делается не всегда.
Интервью студента из Германии
А вообще, как жители общаются между собой?

Я довольно редко вижу откровенную неприязнь между людьми. Обычно тебе улыбаются, несмотря ни на что. Причем везде, начиная от магазина и заканчивая гос. учреждением. Т.е. существует понятие дежурной улыбки, из-за которой всегда создается впечатление вежливости.

Если я на улице или в общественном транспорте случайно кого-либо задену или наступлю на ногу, то обязательно извинюсь. То же самое делают и все остальные вокруг меня.

Скажи, а есть в Германии законы, ограничивающие пребывание на улице детям после определенного часа? Как, например, в Краснодаре, там людям до 18 лет запрещено выходить на улицу после 10 вечера.

Однажды видел по телевизору, что где-то в Германии ввели такую практику, но ничего более детального сказать не могу. Никогда с таким не сталкивался.

Много ли русскоязычных людей в Германии? Ты общаешься с ними?

В Германии проживает более 2-х миллионов русскоязычных. Т.е. даже если вообще не хотеть иметь ничего общего с русскими, то это так просто не получится. Я общаюсь с русскими в Университете. На медиатехнологиях со мной вместе учится девушка из Узбекистана. На экономике русских намного больше. Постоянно с ними пересекаюсь.

Также существуют русские магазины, в которых можно купить более привычные русскому человеку товары. Мы тоже иногда туда заходим, если нам что-либо нужно.

Последний вопрос  Следишь ли за жизнью в России, скучаешь ли? Хочешь ли вернуться? И почему?

Постоянно за жизнью в России не слежу (времени не хватает). Но все основные события узнаю из Интернета и от друзей. Скучать мне лично не приходится, я очень быстро привыкаю к тому, что меня окружает. С каждым разом, когда я прилетаю в Россию, мне становится сложнее вписаться в течение жизни. Совершенно другие люди и темп жизни…

Насчет возвращения я пока не думаю. Решил для себя оставить этот вопрос до конца учебы, потому как образование хочу закончить здесь.

Спасибо тебе большое за то, что уделил время.
Интервью студента из Германии.

Материал подготовлен для сайта "Наши за границей"

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Если бы у нас разрешили составлять расписание самим, то у нас сначала бы все ходили ничего не делали, а всё самое сложное оставляли на последний семестр.  А потом думали, как это всё успеть выучить и сдать
avatar

Jangl

  • 22 декабря 2010, 15:48
+
+1
все бы так учились))))
avatar

Nas123

  • 04 января 2011, 22:36
+
0
Ага, и всем бы ещё давали такую стипендию
avatar

janyca

  • 04 января 2011, 23:23
+
+1
Европа…
Всегда была поклонником Германии.
avatar

Ranie

  • 08 января 2011, 20:40
+
0
Не считая пары войн.
avatar

Granser

  • 09 января 2011, 04:32


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.