Топ 5 мифов для первокурсников

Все мы из нас когда-то были первокурсниками и всех нас в то время дурили какими-нибудь «байками». И вот в преддверии нового учебного года я решил вспомнить и собрать некую подборку мифов, которые мы, будучи первокурсниками, воспринимали за «чистую воду».

Миф первый: отчисление за прогулы.

Этим мифом начали пугать с первых же дней учёбы. Но уже после нескольких первых недель все поняли, что большинство преподавателей никого не отмечает, а отмечает лишь староста, с которой можно легко договориться ;). Хотя, наверняка, это зависит от факультета и ВУЗа – может быть у кого-то и строже с этим.

Миф второй: зачёт за вводную лекцию.

Наверняка в каждом университете на первый или второй день, как у нас в УрГУ, у первокурсников проходит так называемая вводная лекция, на которой в течение целого дня рассказывают про внутреннее устройство университета, всякие там студенческие мероприятия и т.п. Преподаватели, прекрасно понимая, что мало кто захочет сидеть целый день и слушать про то, что нельзя курить в туалетах, что нужно хорошо учиться и что наш ВУЗ самый лучший, пускают миф о том, что за эту лекцию будут ставить зачёт. Честно говоря, мы поняли, что никакого зачёта не будет уже после первого часа, но вот уже на протяжении 4 лет удивляюсь и наблюдаю как новые первокурсники верят в это, а когда им говоришь, что зачёта не будет, они отвечают: «Да как же! Будет! Нам преподаватель сказал!»… Ну-ну.

Миф третий: колхоз.

Помню, мы почему-то не очень радостно отреагировали на то, что нужно будет ехать в колхоз и собирать какую-то там картошку. Но страх перед недопуском к сессии, который нам «обещали», сделал своё дело, и мы поехали. О чём я лично ни капли не жалею и желаю всем туда съездить – нам было весело.

Миф четвёртый: аттестация.

Тогда нам казалось, что аттестация это самое важное что может быть, кроме сессии. Более того, кто-то говорил, что больше трёх неаттестованных предметов – это недопуск к сессии. Спасибо нашему Заф. кафедры, который на первом же семестре сказал мне, что «аттестация вообще ни на что не влияет и сделана она только для самих студентов».

Миф пятый: больше двух долгов – отчисление.

Тогда это был один из страшных мифов, в который мы свято верили. Но как оказалось после первой сессии, когда у большинства было как минимум 3 долга, всё это враньё полное. :) Помню у нас был парень у которого было вообще 19 долгов…. И ничего – учился… Хотя до такого дотягивать не стоит – это редкие случаи, а 3-4 долга это нормальное явление, по крайней мере для УрГУ.

Вообще, подобных мифов очень много, особенно если вспоминать, что каждый преподаватель в один голос твердить, что именно у него списать нереально, хотя списать можно у 95% преподавателей, что отчисляют за физ-ру, что нужно будет обязательно пользоваться университетской библиотекой и т.д. Наверняка, у каждого ВУЗа есть какие-то свои – расскажите о них, будет интересно почитать, да и первокурам поможем.


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Киря сто очков прав) я конецно еще не закончил хотя мог бы год назад но зато ни разу не отчислялся))) даже 2 высших одновременно в какой то момент получал))) по поводу прогулов щас все стало хуже с введением бально-рейтинговой системы, можно баллов не добрать на допуск и отрабатывать придется... зря ее ввели.. у меня 14 пар посещаемость в семетр когда та была... а сдавать можно вообще поращному, я вот например сдал зачетку не писал сам зачет, когда зачетки выдали у меня зачет был а у половины группы нет)) верьте в удачу, и еще, наглость второе счастье
avatar

ostrov

  • 05 августа 2009, 14:43
+
+1
"с введением бально-рейтинговой системы" — блин... про неё то я совсем забыл за лето ;( Чтоб её!
avatar

Jangl

  • 07 августа 2009, 00:27
+
+1
На самом деле эта система не так страшна. Вот допустим в ГУ она никак не влияет на сдачу сессии, разве что пару контрольных досдать, да ив УрГУ не особо... Главное быть в нужное время в нужном месте, это я про контрольные и семинары, посещение которых обеспечит получение допуска к зачету/экзамену. Так же бально-рейтинговая система обеспечивает более простое получение автомата, во всех смыслах этого слова. Для прилежных студентов это шанс "отъехать" от зачета/экзамена с устраивющий их оценкой, а для любителей выпить пивка и полностью забиваюхих на учебу, шанс отъехать в какой нибудь Петропавловск-Камчатский (жителей этого славного города я не хочу ничем обидеть) и получить вполне реальный автомат в руки. ВЫВОД: проще ходить на семинары и контрольные,чтобы облегчить себе жизнь в сессию. p.s. если умеешь "вертеться" то можно любую коляску вывезти)) p.p.s как можно "вертеться" расскажет или Кирия или я в ближайшее время p.p.p.s да ведь, Киря..?
avatar

ostrov

  • 07 августа 2009, 08:52
+
+1
А что там рассказывать :) Там либо просекаешь всё на первом курсе и начинаешь вертеться или это не твоё. Тогда остаётся два варианта — либо мучатся и учить всё, либо тебя отчислят после первой сессии))
avatar

Jangl

  • 07 августа 2009, 10:29
+
+1
ну в любом случае не надо портить отношения деканатом в лице методиста))) и желательно быть харизматичным, обоятельным, интеллегентным в меру наглым красацем, как Я)) ну и скромным
avatar

ostrov

  • 07 августа 2009, 11:02
+
0
Парни, а вы можете что-нибудь рассказать о химическом факультете?) Я вот буду ещё только поступать) Хотелось бы узнать,что да как))
avatar

liusya

  • 02 октября 2009, 15:13
+
0
Особой разницы у факультетов в этом плане нет. Основные мифы распространяются на все факультеты, единственное, нужно будет узнать в начале обучения, на какие предметы стоит ходить, а какие можно пропускать :)
avatar

admin

  • 03 октября 2009, 10:17
+
0
Надеюсь, что вы выложите что-нибудь об этом)
avatar

liusya

  • 03 октября 2009, 22:34


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.