
Все мы из нас когда-то были первокурсниками и всех нас в то время дурили какими-нибудь «байками». И вот в преддверии нового учебного года я решил вспомнить и собрать некую подборку мифов, которые мы, будучи первокурсниками, воспринимали за «чистую воду».
Миф первый: отчисление за прогулы.
Этим мифом начали пугать с первых же дней учёбы. Но уже после нескольких первых недель все поняли, что большинство преподавателей никого не отмечает, а отмечает лишь староста, с которой можно легко договориться ;). Хотя, наверняка, это зависит от факультета и ВУЗа – может быть у кого-то и строже с этим.
Миф второй: зачёт за вводную лекцию.
Наверняка в каждом университете на первый или второй день, как у нас в УрГУ, у первокурсников проходит так называемая вводная лекция, на которой в течение целого дня рассказывают про внутреннее устройство университета, всякие там студенческие мероприятия и т.п. Преподаватели, прекрасно понимая, что мало кто захочет сидеть целый день и слушать про то, что нельзя курить в туалетах, что нужно хорошо учиться и что наш ВУЗ самый лучший, пускают миф о том, что за эту лекцию будут ставить зачёт. Честно говоря, мы поняли, что никакого зачёта не будет уже после первого часа, но вот уже на протяжении 4 лет удивляюсь и наблюдаю как новые первокурсники верят в это, а когда им говоришь, что зачёта не будет, они отвечают: «Да как же! Будет! Нам преподаватель сказал!»… Ну-ну.
Миф третий: колхоз.
Помню, мы почему-то не очень радостно отреагировали на то, что нужно будет ехать в колхоз и собирать какую-то там картошку. Но страх перед недопуском к сессии, который нам «обещали», сделал своё дело, и мы поехали. О чём я лично ни капли не жалею и желаю всем туда съездить – нам было весело.

Миф четвёртый: аттестация.
Тогда нам казалось, что аттестация это самое важное что может быть, кроме сессии. Более того, кто-то говорил, что больше трёх неаттестованных предметов – это недопуск к сессии. Спасибо нашему Заф. кафедры, который на первом же семестре сказал мне, что «аттестация вообще ни на что не влияет и сделана она только для самих студентов».
Миф пятый: больше двух долгов – отчисление.
Тогда это был один из страшных мифов, в который мы свято верили. Но как оказалось после первой сессии, когда у большинства было как минимум 3 долга, всё это враньё полное. :) Помню у нас был парень у которого было вообще 19 долгов…. И ничего – учился… Хотя до такого дотягивать не стоит – это редкие случаи, а 3-4 долга это нормальное явление, по крайней мере для УрГУ.
Вообще, подобных мифов очень много, особенно если вспоминать, что каждый преподаватель в один голос твердить, что именно у него списать нереально, хотя списать можно у 95% преподавателей, что отчисляют за физ-ру, что нужно будет обязательно пользоваться университетской библиотекой и т.д. Наверняка, у каждого ВУЗа есть какие-то свои – расскажите о них, будет интересно почитать, да и первокурам поможем.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьostrov
Jangl
ostrov
Jangl
ostrov
liusya
admin
liusya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.