"Здесь учился Илья Кормильцев" – памятная доска ко дню рождения поэта

Память рок-поэта Ильи Кормильцева, автора глубоких и цепляющих за душу песен группы «Наутилус Помпилиус», почтили открытием памятной доски, установленной в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге (УрФУ). Новостью поделилась пресс-служба ВУЗа.
Как высказался лидер известной группы «Чайф» Владимир Шахрин, прибывший на открытие доски, проходя мимо памятного знака, внучка может спросить своего дедушку, а кем был Илья Кормильцев. Заинтересуется, заглянет в Интернет, и не успеешь оглянуться, а ребенок уже стал ценителем хорошей музыки и стихов. Профессор УрФУ, доктор философских наук Александр Перцев немного рассказал о своих отношениях с поэтом, с которым его связывала не только работа, но и дружба. В свое время они занимались выпуском первого в Екатеринбурге иллюстрированного журнала «Микс», сидели над переводами Толкиена (кстати, Кормильцев знал шесть иностранных языков) и даже проводили съемки телепередач. Александр отметил, что текст песни «Скованные одной цепью» у Ильи родился после работы переводчиком некоей итальянской делегации, посетившей Свердловскую область, когда ему довелось увидеть совершенно иную, такую непохожую на нашу, жизнь. Кормильцевым была переведена практически вся англоязычная рок-поэзия, и, как добавил собеседник агентства, его смело можно ставить в один ряд с такими мэтрами, как Вознесенский и Гребенщиков, хотя Илье всегда претила мысль о том, чтобы стоять в каком бы то ни было ряду. Памятный знак «Здесь учился Илья Кормильцев» установлен на фасаде одного из зданий университета в центре уральской столицы накануне дня рождения поэта. Автором идеи и исполнителем стал художник Александр Коротич, на счету которого оформление некоторых альбомов группы «Наутилус Помпилиус» и авторство памятника Илье Кормильцеву на Троекуровском кладбище.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.