Хитрости студентов - смартфоны с невидимыми чернилами

На место веками используемых традиционных шпаргалок, выглядевших как бумажные мини-гармошки, приходят более современные и «технопомощники" для студентов, которые теперь на экзамен берут с собой смартфон или используют… невидимые чернила.
Шпаргалка, или «шпора», как ее называют сами студенты, является изобретением далеко не отечественным. «Шпорами» активно пользуются даже за границей.

Например, немецкие студенты уже давно не пишут формул на коленях и не носят бумажных «шпор». В их арсенале уже современные гаджеты с техническими приспособлениями, которым мог бы позавидовать сам Джеймс Бонд.

Один из приемов, которыми пользуются студенты из Германии – это написание с помощью бесцветных чернил. Таким образом, текст, формулы и прочие работы в процессе сдачи экзамена можно видеть, используя только ультрафиолетовый светодиод, встроенный, к примеру, в обычную шариковую ручку.

«Изобретатель» нажимает кнопку, в результате загорается фонарик, после чего тайные буквы и знаки на одежде или на другом предмете становятся, уже видны. При приближении преподавателя свет гасится, и тайные письмена пропадают.

Невидимые или, как их называют, ультрафиолетовые чернила можно купить в каждом Интернет-магазине. К примеру, на Украине одна баночка невидимых чернил стоит от пятисот до семисот гривен.

Вместо таких ручек, оборудованных встроенным фонариком, можно использовать и наручные часы, тоже с ультрафиолетовой подсветкой.

Некоторыми студентами применяются и более технологичные методы. Например, один молодой человек прямо на экзамене устроил настоящий телемост со своими друзьями, помогающими ему из-за рубежа. Он под одеждой скрыл видеокамеру с микронаушниками без динамика. Сценка напоминает из кинофильма «Приключения Шурика», в котором герой бубнил «приём», а когда на экзамене к нему подошел лектор, он стал говорить «притом — притом».

Как и киношный герой, этот немецкий «изобретатель» был уличен и удален с экзамена.
Кроме того, студентами часто используются и смартфоны. Немецким законодательством строго не запрещается их наличие в тех помещениях, где проходит экзамен, чем вовсю и пользуются тамошние студенты.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.