Рейтинг
+5.20
голосов:
3
avatar

Блог «Люди»

"Здесь учился Илья Кормильцев" – памятная доска ко дню рождения поэта

Память рок-поэта Ильи Кормильцева, автора глубоких и цепляющих за душу песен группы «Наутилус Помпилиус», почтили открытием памятной доски, установленной в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге (УрФУ). Новостью поделилась пресс-служба ВУЗа.

Читать дальше →

Известные екатеринбуржцы снялись в соцролике об опасности вождения в нетрезвом виде

В августе на YouTube и в соцсетях будет продемонстрирован социальный ролик, в котором медийные персоны Екатеринбурга откровенно выскажут свое мнение о вождении автотранспорта в нетрезвом виде. Ролик станет финальным аккордом летней акции «Трезвость за рулем», уже в четвертый раз проходящей в Свердловской области в рамках одноименного Всероссийского проекта.
Всероссийский проект «Трезвость за рулем», взывающий к уму, чести и совести автолюбителей, а также напоминающий им об уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, стартовал в Свердловской области 1 июня. Его организаторами выступили ГИБДД по Свердловской области и Пивоваренная компания «Балтика».
«Пьянство за рулем является одной из самых наболевших проблем для Госавтоинспекции как в Свердловской области, так и в целом в Российской Федерации, — утверждает Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. — Именно по вине пьяных водителей происходят самые тяжелые дорожные происшествия, в которых гибнут безвинные люди. Я считаю, сейчас очень своевременно в законодательство вносятся изменения, ужесточающие наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И очень здорово, что в профилактических мероприятиях, доказывающих недопустимость и невозможность управления автотранспортом в нетрезвом виде, участвуют общественные организации. Совместными усилиями мы, наверное, все-таки сможем достучаться, докричаться до каждого и объяснить, что алкоголь за рулем – это смертельная беда».
Это лишь одно из многочисленных обращений авторитетных и известных людей Екатеринбурга, принявших участие в съемках социального ролика. Свое мнение о недопустимости пьянства за рулем высказали ресторатор и владелица салонов красоты Ольга Зайченко, телеведущая телеканала ОТВ Юля Курочкина, хоккеист и тренер, Мастер спорта международного класса, чемпион СССР Виктор Кутергин, председатель совета общественного движения «Мы — против пьянства за рулем» Лариса Рачковская и многие другие.
Ролик является важной составляющей проекта, включившего также образовательно-профилактические занятия в автошколах и автомотопробег по Екатеринбургу. В этом году автопробег в поддержку «Трезвости за рулем» стал самым масштабным за всю историю проекта на Урале. В нем приняли участие представители ГИБДД и общественных организаций, сотрудники Комитета по защите прав автовладельцев, члены движения «Взаимопомощь на дорогах – Екатеринбург» и автоклуба «Opposition Inside Subaru Club Ekaterinburg», сотрудники компании «Балтика» и волонтеры. Привлекая всеобщее внимание, по городским улицам прошла колонна почти из трех десятков автомобилей с тематическими транспарантами и флагами проекта, призывающими соблюдать закон и не садиться за руль нетрезвыми.
«Проект «Трезвость за рулем» реализуется в десятках городов России с 2011 года, и за это время кампания профилактики нетрезвого вождения успела стать одной из самых масштабных в стране, – рассказывает Анна Бушлякова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика». – Это федеральная инициатива, и мы рады, что Екатеринбург к ней присоединился. Carlsberg Group, частью которой является компания «Балтика», совместно с ведущими мировыми компаниями по производству алкогольных напитков подписала глобальные обязательства по снижению злоупотребления алкоголем. И «Балтика» неукоснительно придерживается принципа продвижения ответственного и умеренного потребления пива исключительно людьми, достигшими совершеннолетия, и не собирающимися садиться за руль!»
Как известно, с 1 июля 2015 года вступили в силу новые поправки в ПДД и УК РФ, касающиеся борьбы с пьянством за рулем. Теперь управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 года, а повторное нарушение и вовсе грозит лишением свободы сроком до двух лет. Однако, несмотря на ужесточение законодательства, регулярные рейды дорожной полиции и проделанную агитационную работу, проблема управления автомобилем в пьяном виде остается актуальной. Организаторы проекта искренне надеются, что ежегодная профилактическая кампания окажет должное воздействие на автовладельцев, число которых с каждым годом растет. Ведь только трезвость за рулем не позволит в таких же темпах расти количеству жертв ДТП.
К жителям Екатеринбурга и Свердловской области обратились медиа-персоны, принявшие участие в съемках социального ролика о вреде управления автомобилем в нетрезвом состоянии.
Ведущий итоговой программы на телеканале «Вести-Урал» Мстислав Захаров:
— Я не водитель, и для меня не возникает вопроса, можно ли пить за рулем. Я пассажир, и я знаю, что не хочу пострадать по вине водителя, который позволил себе выпить пусть даже одну порцию алкоголя. Трезвость – это собранность, алкоголь – это расслабленность. За рулем нужно быть собранным и сосредоточенным. Когда ты трезв, ты уверен в себе. Когда ты не трезв, ты можешь быть уверен только в своем алкоголе. А он делает тебя другим человеком. Мы – пассажиры, пешеходы и другие водители – должны быть уверены в том, кто управляет автомобилем. Когда ты пьян, мы не знаем, кто сидит за рулем вместо тебя. Не пейте за рулем, пожалуйста!
Вице-президент РАСО, продюсер, генеральный директор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин:
— Быть трезвым за рулем – это норма закона, соблюдать которую необходимо каждому водителю автотранспорта. Когда вы находитесь за рулем, в ваших руках не только ваша собственная жизнь, но и жизнь ваших близких, которые находятся в автомобиле, и жизнь других участников дорожного движения. Когда в крови лишние промилле алкоголя, пусть даже вам кажется, что вы контролируете ситуацию, но вы неадекватно оцениваете возникающие сложные моменты. Даже несколько капель алкоголя могут привести к травмам, смерти вас или ваших близких. Берегите себя и не пейте за рулем!
Ведущий радио Пилот, шоумэн Александр Морозов:
— Вождение в состоянии алкогольного опьянения недопустимо, и, на мой взгляд, за это надо очень серьезно наказывать. Потому что в большинстве случаев нетрезвый человек вообще не отдает себе отчет в том, что происходит. Иногда смотришь на кадры людей, которые находятся не в адеквате, и понимаешь, что они существуют в какой-то другой реальности, они не здесь и не сейчас. А ведь другой человек, который попадет из-за них в аварийную ситуацию, абсолютно не виноват. Если задуматься, иногда жизнь нетрезвого водителя, либо второго участника ДТП, зависит всего лишь от четырехсот рублей, не потраченных своевременно на такси. Не стоит садиться за руль нетрезвым, лучше найти другой выход, пока ты еще не открыл дверь своей машины.
Посмотреть полную версию социального ролика можно по ссылке: www.youtube.com/watch?v=9D6K1CUuAl0

Наталья Чернышева - талантливый аниматор

Наталья Чернышева – молодой и талантливый аниматор из Екатеринбурга. Она отучилась в Уральской архитектурно-художественной академии на факультете анимации, но на достигнутом не остановилась и продолжила обучение школе анимации La Poudrière, расположенной в Валансе, вблизи Лиона.

Читать дальше →

Биллу Гейтсу исполнилось 59

Биллу Гейтсу исполнилось 5928 октября свой 59-ый день рождения отпраздновал влиятельнейший и известнейший во всем мире человек, создатель компании Microsoft, Билл Гейтс. Он является одним из самых богатых людей планеты, а самое главное – талантливым бизнесменом, ученым и разработчиком в одном флаконе.

Шесть лет назад Билл Гейтс принял окончательное решение покинуть пост главы компании Microsoft, объяснив это тем, что ему хотелось бы пожить немного спокойнее, чем на тот момент. Но это не мешает ему на данный момент оставаться неисполнительным председателем совета директоров, очень и очень много заниматься благотворительной деятельностью и не останавливаться на достигнутом, внедряя новые идеи в компанию и науку в целом.

На сегодняшний день Билл Гейтс считается одним из наиболее влиятельных людей во всем мире по версии ведущих финансовых изданий. Состояние этого человека выходит за рамки нескольких десятков миллионов американских долларов. Но огромную часть этих денег он отдает благотворительным фондам и жертвует для стран «третьего мира». Билл Гейтс получил звание «Человека года» в 2005 году и определенно оправдывает его по сей день и будет делать это еще много лет.

Секрет долголетия Ли Цинъюня

На протяжении долгих веков многие люди пытались познать секреты долголетия, а то и бессмертия. Однако со временем человечество стало пропускать все идеи и мифы через призму скептицизма, отметая наименее вероятные теории и неподтвержденные факты. Как бы там ни было, даже сейчас случаются вещи, которые никто не может объяснить, но, тем не менее, верят. Таким примером стал сверхдолгожитель Ли Цинъюнь, родившийся в Китае в 1677 году и покинувший этот бренный мир лишь в двадцатом веке – в 1933 году.

Почти всю свою жизнь до старости, в общепринятом смысле, то есть лет до 60, он жил в горах и собирал целебные травы, постигая секреты долгой жизни. Когда Ли Цинъюню был 71 год, он вступил в ряды китайской армии в качестве наставника по боевым искусствам и советника. Это было в 1748 году. Шли годы, а по энергичности и моложавости китайцу не было равных. В 1927 году по его внешнему виду можно было сказать, что перед вами стоит почтенный старец, многое повидавший на своем веку. Однако никак нельзя было сказать, что этому странному мудрецу целых 256 лет.

Ли Цинъюнь пережил нескольких жен и детей, которых у него было не мало. Современные его потомки в начале двадцатого века утверждали, что никогда не видели его молодым, на их памяти он всегда был старцем. Фотографий и портретов также никаких не сохранилось. На вопрос о том, как он прожил такую удивительно долгую жизнь, старый мудрец отшучивался и советовал спать, как собака, быть спокойным, как черепаха и подвижным, как голубь. Согласитесь, что-то в этом есть?

Известные люди Екатеринбурга

Талантливые люди на Урале жили всегда. Имена многих выходцев из Екатеринбурга хорошо известны сегодня во всем мире.

Видимо, местная специфика как-то обязывает, в силу чего каждое поколение дает миру несколько десятков человек, которые в дальнейшем делают сферу прекрасного еще прекраснее. Дмитрий Мамин-Сибиряк, Сергей Говорухин, Алексей Балабанов, Пресняков-старший и младший, Владимир Шахрин, Владимир Бегунов не будут темами этого нашего рассказа. В этой статье предлагаем вспомнить основные вехи биографии другого жителя Екатеринбурга – Вячеслава Бутусова.

Несмотря на то, что в Екатеринбурге Бутусов не родился (будучи сыном военного, сюда Бутусов приехал в девятом классе), город безусловно оказал на него свое влияние. Может быть, кого-нибудь этот факт удивит, но лидер легендарного «Наутилус Помпилиуса» не планировал связывать свою жизнь с музыкой. Поступив в архитектурный институт, Бутусов даже принимал участие в проектировании метрополитена.

Родившись в 1961 году, Бутусов становится знаменитым к тридцати годам. Первая пластинка была записана им в 1986 году. Всего группа «Наутилус Помпилиус» просуществовала до 1996 года, когда коллектив заявил об уходе со сцены. После выхода «Помпилиуса» на пенсию Бутусов начинает выступать сольно. В начале двухтысячного года под названием «Ю-Питер» он собирает новый коллектив.

Удивительные люди мира


Наш мир полон загадок – и одной из самых главных являются необычные люди. Знаете ли вы, какие именно необычные люди покорили весь мир?
Например, один вьетнамец мистер Нгок не спит уже тридцать лет, с 1974 года. Врачи отмечают, что при этом состояние мужчины не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тяжелее всего ему найти занятие по ночам. Он решил заняться рыболовным хозяйством, выкопал два глубоких пруда и будет заводить рыбу.
Мистер Йокой прятался от войны на протяжении почти тридцати лет после ее окончания. Он прекрасно знал, что все боевые действия уже закончены, но сознательно не покидал своего убежища.
Мистер Нассери из Ирана был вынужден достаточно долгое время жил между Францией и Великобританией, так как потерял все свои документы и не мог получить право на проживание ни в одной из стран. До 1998 года продолжались путешествия несчастного иранца. На протяжении всего времени ему помогали сотрудники аэропортов и соболезнующие граждане.
Француз Мишель Лолито ест любые несъедобные предметы. Он может пообедать резиной, кожей, бумагой и так далее. Все это он нарезает на маленькие кусочки и ест, запивая водой. Никто не может сказать, какое влияние окажет такое меню на здоровье этого человека, но пока никаких жалоб от него не поступало.
В Индии живет человек, который почти всю свою жизнь проносил в своем животе… брата близнеца. Врачи думали, что у больного в животе опухоль и предложили операцию мужчина согласился, но оказалось, что вместо опухоли был зародыш, достаточно внушительных размеров, так что сначала врачи даже решили, что мужчина – беременный!
Дэвид Ике, футболист, пытался убедить все мировое сообщество, что нами правят разумные рептилии, которые лишь принимают внешний вид людей. С чего такое решение пришло к бывшему спортсмену, до сих пор остается загадкой для психотерапевтов.

Хитрости студентов - смартфоны с невидимыми чернилами

На место веками используемых традиционных шпаргалок, выглядевших как бумажные мини-гармошки, приходят более современные и «технопомощники" для студентов, которые теперь на экзамен берут с собой смартфон или используют… невидимые чернила.


Читать дальше →

Слепой американский студент покоряет Екатеринбург

Генри не боится суровой зимы в России, он зачитывается Толстым и Достоевским, а на лекции в УрФУ приходит с черным лабрадором. Простой паренек из небольшого американского городка хочет сделать жизнь интересней. Невзирая ни на что, даже на свой недостаток – слепоту.


Читать дальше →

Приплыли


В Екатеринбурге в доме по адресу на улицу Фучика «приплыла» палуба корабля, а сам дом «переехал» на лазурный берег, где много черепах. И это вовсе не чья-то шутка.

Жители этого креативного дома, что на улице Фучика, в один прекрасный день решили поменять условия своего проживания. Они, ни много, ни мало, решили превратить свои лифты в музей моря. Объединив свои усилия с профессионалами – дизайнерами с художниками, обитатели превратили эти скучные подъемники в произведения арт-искусства.

На это ушло достаточно краски, почти сотня ракушек, мешки морских камешков. Да и сам процесс отнял целых два дня, но зато теперь в восторге все: и жители, и их гости. Оба лифта декорированы в морском стиле.
Входя в один из них, пассажиры попадают на палубу лайнера: можно держаться за перила, смотреть на море, где вдали видны парусники, над водой видны дельфины. Когда лифт трогается с места, создается ощущение реального плавания.

Кабина другого лифта – совсем другой ландшафт. Открываются двери и жильцы оказываются на лазурном берегу: на песке — черепахи, в волнах — морские звезды, а вдали — корабль, на котором они приплыли. Стены лифта украшены камушками, есть ракушки, прикоснувшись к которым, сказка превращается в настоящий морской берег.

Создатели этого креативного «лифтового» проекта и не собираются останавливаться. Они намерены сделать Екатеринбург городом, в котором встречаются только лифты — арт-объекты.
1 2