Страусы, маралы и пятнистые олени на Урале

Вы знали, что на Урале есть необычные фермы, на которых разводят страусов? И маралов! И пятнистых оленей!
Примечательно, что к ним можно съездить в гости. Далее рассказ как раз будет о том – куда мы ездили и что видели.



Итак, началась история с того, что знакомые ездили в Висим на природу и увидели вдоль трассы ферму с оленями. И решили поехать туда посмотреть. Собрались – едем!

Пятнистые олени
Находится ферма рядом с поселком Висим. Мы ехали из Нижнего Тагила и после знака Европа-Азия (если немного проохать дальше) справа как раз будут пятнистые олени. На карте это буква А.





Некоторые пятнистые олени без рогов – они у них отпадают, когда олененок подрастает. И детские рожки меняются на красивые взрослые рога. Чем отличаются? Детские рожки более прямые по сравнению с рогами взрослых. Рога у пятнистых оленей гладкие темно коричневые. Олени любят хлеб – мы им булку целую пушистого белого скормили, когда первый раз у них остановились. И еще остатки второй булки, но это уже потом.









За ними интересно наблюдать. Пока пытались сфотографировать (стоял передом и красиво смотрелся бы на фото) этот олень (ниже на рисунке) уже повернулся. Ладно. Задом тоже хорошо смотрится!



А на этой фотографии можно видеть маленького оленя – он слева. У молодых оленей окраска не такая пятнистая. Можно сказать, что совсем нет пятен.



А еще когда страусов смотрели нам рассказали что этих оленят летом вообще не найти когда они только-только родятся. Они огненно рыжие цветом! И даже на фотографиях которые нам показывали не сразу увидишь, хотя сняты крупным планом. Ну вот. Булка закончилась, и мы поехали дальше.

Страусы и маралы
Едем дальше. На карте Буква В. Там будет поворот на висим и на мост (по нашему ходу – на висим налево поворот был). Так вот в этом месте нужно повернуть направо — тогда дорога будет к страусам. Подробнее кому интересно смотрите на карте. Там понятнее.

Страусам зимой не холодно – пышные перья у них плотно сильно прилегают и не дают остыть. Если удастся погладить его вы и пальца туда не сможете затолкать. Несколько перьев максимум сдвинете и все — дальше идет плотный слой перьев. В домике две самочки и самец. Самки отличаются цветом глаз, а у самца черные перья.
Там лежит огроменное яйцо (пустое) — по размерам наверно с голову ребенка будет. Сначала страусы не выходили из домика своего.



Потом одна вышла таки, покачивая перьями. Зовут Дюняшей. Очень ей имя идет)))



Дуняша

Страусы теребят руки. В толстой кожаной перчатке было совсем не больно. И телефон она хотела тяпнуть у одной женщины, пока ее фотографировали.

«Чего тебе надобно?....»

А еще страус-самец танцует, но мы этого не застали.

Маралы это гордые животные.©
Вообще вход к ним практически рядом со страусами, но они были далеко и на наше киданье хлебом не откликались. Так что фото из машины по дороге. Один олень был ближе остальных к сетке и «красиво вел себя». Вот и попал на фото.



Кто такие маралы? Маралы – это представители одного из подвидов благородного оленя. Эти рогатые животные проживают в Алтае, Новой Зеландии, окрестностях Тянь-Шань, Киргизии и Красноярском крае. Кровь маралов – одно из широко признанных в Европе и Азии древнейших народных средств от множества болезней и недугов. Многие народные целители и врачеватели даже называют кровь марала эликсиром жизни. И это не просто предположение, этот факт подтверждает официальная наука – в состав их крови входит полный комплекс так необходимых человеку веществ и элементов: белки, жиры, основания нуклеиновых кислот, аминокислоты, гормоны, стероиды, макро- и микроэлементы, пептиды и целый ряд витаминов.

Молодые рога оленей (или, как их ещё называют, – панты маралов) представляют собой костную губку наполненную кровью. Срезают панты марала в теплый весенне-летний период, затем в течение двух месяцев они поддаются варке, жарке и специальной сушке. Консервированные панты успешно используют целители Юго-Восточной Азии уже более двух тысячелетий.

Панты сами по себе уникальны. Они способны к утрате и быстрой регенерации. Главную роль их в развитии играет гормон – тестостерон. Ранней весной, когда уровень этого гормона в крови снижается, происходит отторжение рогов, на их месте кожа регенерирует, и начинают расти новые панты.



Кстати на сетке у входа к маралам висят их рога отпавшие! Они мохнатые!!! Прямо как будто покрыты мелким ворсом.

Домой
По дороге домой зашли к пятнистым и скормили хлеб – у них языки такие теплые еще кстати. Народ от пятнистых не отходит. Что туда ехали, что обратно – всё время у них было много народу.



Итак, в качестве резюме:
1. время дороги от Нижнего Тагила 1,5 часа примерно;
2. стоимость 50 рублей вход к страусам и маралам;
3. пятнистые олени бесплатно, приезжать с едой чтобы их кормить. Выше написано что они любят.


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вы знали, что на Урале есть необычные фермы, на которых разводят страусов? И маралов! И пятнистых оленей!
— я даже, кто такие маралы не знала .

Интересный рассказ. Страусы смешные  Жалко, что далековато, это только если мимо там где-то проезжаешь…
avatar

janyca

  • 18 марта 2011, 17:13
+
0
про маралов я сам узнал недавно, раньше и не задумывался.
а так действительно — интересная поездка!
avatar

Joie

  • 21 марта 2011, 13:30
+
0
Круто, никогда не знал, что у нас такие фермы есть.

В домике две самочки и самец.
— да у него гарем!
avatar

Granser

  • 21 марта 2011, 18:09
+
0
так видимо повышается производительность
avatar

Joie

  • 22 марта 2011, 09:19
+
0
это точно!
вот интересно — а еще какие подобные фермы с живностью есть у нас?
avatar

Step

  • 22 марта 2011, 10:27
+
0
и я
я тоже не слышал про маралов
и не видел
avatar

Step

  • 22 марта 2011, 10:18
комментарий был удален



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.