"Чистая рыба". Часть 1.Как казаки в разведку ходили…

Экспедиция казаков станицы «Уральский горный университет» на Саранпауль

Недавно казаки станицы «Уральский горный университет» вернулись из многоцелевой экспедиции по рекам Ханты-мансийского автономного округа под условным названием «Чистая рыба».

Основные цели были следующие: провести подготовку (рекогносцировку на местности) основной — предстоящей в октябре — научно-практической экспедиции за икрой сиговых рыб и заключить договор с общиной коренных малочисленных народов Севера «Турупья», имеющей квоту на вылов сиговых пород рыб. Эти цели были достигнуты.

Дополнительно удалось изучить маршруты для организации коммерческих туров по геологическому туризму в район горы Народной и провести переговоры с администрацией посёлка Саранпауль о заключении договора на целевое поступление выпускников в УГГУ.

Напомним, что на встрече губернатора Свердловской области Александра Мишарина с представителями общественных организаций, вошедших в «Общероссийский народный фронт», состоявшейся в начале июля в Царском зале УГГУ, казак станицы «Уральский горный университет» Юрий Камаев обратился к губернатору с просьбой поддержать проект по зарыблению озера Таватуй.

В частности он сказал:«7 июня в станице Кашино во время рабочей встречи с казачьим активом области Вы обратили внимание казаков на то, что сегодня Свердловская Область производит только 2 % рыбы от того объёма, что она производила во времена СССР. Более того, Вы дали наказ казакам: «Займитесь рыбой, окажу всестороннюю поддержку, под хороший проект готов перекроить бюджет…. В пределах разумного, конечно». За прошедший месяц, мы подготовили такой проект (Его рабочее название «Чистая рыба»). Мы получили «Рыбоводно-биологическое обоснование по формированию маточного стада сиговых пород рыб на озере Таватуй». Мы заключили договор с Таватуйским рыборазводным заводом на инкубацию икры. Мы заручились поддержкой уникальных специалистов- рыбоводов, которые ждут возрождения отрасли уже более 20 лет… Мы нашли финансирование 50 % стоимости проекта.

Александр Сергеевич, казаки Исетской линии просят Вас взять данный проект под личный контроль и принять решение о софинансировании проекта из бюджета текущего года…. Ведь нерест сиговых происходит один раз в год, а инкубация икры занимает от 6 до 8 месяцев и, если принятие решения о помощи казакам будет затянуто и перенесено на следующий год, то результаты будут получены только в 2013 году. Разрешите передать Вам наш проект…».

Губернатору проект понравился, и он пообещал дать соответствующие указания областному министру сельского хозяйства Илье Бондареву.

Но, как говориться, не зная броду — не лезь в воду…И казаки отправились в разведку. Ведь, прежде чем отправить рыбоводов на заготовку икры, необходимо лично убедиться, что это возможно. Икра — вещь очень нежная, хрупкая. Чтобы не погибнуть, ей необходима постоянная температура + 2-4 градуса, а доставка её с верховьев Северной Сосьвы до Таватуйского рыборазводного завода не должна занимать более пяти дней. Для оплодотворения икры одной самки необходимы молоки двух самцов…Смесь икры и молок перемешивается гусиным пером… Оплодотворённая икра втрое увеличивается в объёме…Пойманную для отбора икры рыбу необходимо транспортировать до места сбора живой, то есть везти по реке не вынимая из реки…В глухой тайге необходимо разбить лагерь, где люди несколько дней и ночей должны трудиться при любой погоде…Где поставить лагерь? А как вывозить собранную икру? По воде — долго, вертолётом — дорого…На все эти вопросы и должна была дать ответы эта предварительная разведывательная экспедиция.

Разведка показала: рыба — есть, рыбаки — есть, икру собрать и вывезти — реально.

Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Поэтому, лучше всего о нашей экспедиции расскажет фотоотчёт. Смотрите и наслаждайтесь девственной красотой Севера, которую запечатлел для вас казак Антон Камаев.

Проект казаков станицы «Уральский горный университет» «Чистая рыба» стартовал. Напомним, что его целями являются:
1. Восстановление рыбных ресурсов Свердловской области и зарыбление её водоемов ценными промысловыми породами (не гибридами).
2. Формирование условий для получения недорогой рыбной продукции жителями Свердловской области (решение задачи продовольственной безопасности).
3. Создание новых рабочих мест через организацию казачьих фермерских хозяйств (хуторов) близ водоёмов Свердловской области.
4. Увеличение рекреационных площадей и улучшение условий отдыха населения на водоемах Свердловской области (доступность для отдыха и рыбалки всех слоёв населения).
5. Охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности на территориях, прилегающих к водоёмам.

«Чистая рыба» — это уже вполне реальный казачий проект, который вырос из инициативы рядовых казаков братьев Камаевых и которому дал путёвку в жизнь атаман станицы «Уральский горный университет» Николай Косарев. Это проект, который осуществляют казаки Оренбургского войскового казачьего общества под непосредственным руководством своего атамана Владимира Романова и при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина.
Нет сомнений, что положительный опыт уральцев будет тиражироваться на всей территории ОВКО и в других регионах России. Исконный родовой казачий промысел будет возрождён. У казачества появится реальная экономическая основа. Закон о казачестве получит эффективный механизм для своей реализации.
Следите за репортажами о ходе проекта «Чистая рыба» на нашем сайте и в программах «Горные вести» на Областном телевидении. Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.