У 50% жительниц Екатеринбурга репродуктивного возраста обнаружена папилломавирусная инфекция

Об этом свидетельствуют данные исследования ВПЧ-статуса среди жительниц Екатеринбурга, озвученные руководителем учебного центра ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России Ириной Кононовой на 4-м Конгрессе Союза педиатров России, прошедшем в Екатеринбурге. Почти половина женщин, обратившихся на прием, имеют какую-либо папилломавирусную инфекцию (ПВИ), 30% из них имеют онкогенные штампы, 10% — тяжелые предраковые изменения и рак.
«Самое печальное – в последние годы ВПЧ-ассоциированные онкологические заболевания все чаще диагностируются в молодом, репродуктивном возрасте — до 25 лет. Для сравнения: самая высокая заболеваемость раком шейки матки в последние 10 лет отмечается в 35-40 лет, 15 лет назад подобные онкологические диагнозы у большинства женщин обнаруживались в возрасте старше 55 — 60 лет», — отмечает Ирина Кононова.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая распространенная половая инфекция: до 80% сексуально-активного населения приобретают вирус в течение жизни. В России, как отмечает эксперт, отсутствуют масштабные исследования по распространенности ВПЧ, а локальные исследуют только 21 из 200 типов известных на данное время типов папилломавирусной инфекции. ВПЧ вызывает аногенитальные бородавки и целый спектр онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и мужчин. В частности, рак шейки матки – на первом месте по смертности с онкологическим диагнозом среди молодых (!) женщин – на 100% ассоциирован с ВПЧ.
Стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике рака шейки матки рекомендует несколько уровней профилактики: первичная, куда входит вакцинация против ВПЧ девочкам 9-25 лет, и вторичная, в рамках которой женщины старше 30 лет проходят регулярный скрининг.
«ВПЧ не вызывает выработку иммунитета, поэтому, попадая вновь и вновь в организм, происходит повторное заражение, и вирусу никак не противостоит иммунитет. Даже пациенты, уже перенесшие онкологические заболевания, могут снова инфицироваться. Единственная защита – вакцинация против вируса, — отмечает Ирина Николаевна. – По данным на 2019 год, 96 стран мира уже включили вакцинацию в свои национальные программы иммунизации, в 26 странах вакцинируют и девочек, и мальчиков. Эти программы обеспечивают вакцинацию до 80% населения как женского, так и мужского пола».
В Свердловской области в программу профилактики против ВПЧ в 2019 году входят три города, выбранные по уровню заболеваемости и по количеству девочек-подростков. В результате программы против ВПЧ в области вакцинировали 93% девочек в возрасте 12 лет, это 1840 человек.
«Число новых случаев рака прямой кишки, рака гортани и рака шейки матки в Свердловской области значительно выросли. Мы должны вакцинировать мальчиков и девочек, чтобы избежать распространения этих инфекций. Папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция, и как показывает международный опыт, все заболевания, связанные с этим вирусом, могут быть предотвратимы, — отмечает Ирина Кононова. – В Свердловской области с 2014 года прививают девочек в возрасте с 12 лет, а в 2015 году стали вакцинировать и мальчиков. На сегодня всего вакцинировано 10,5 тысяч подростков за все время вакцинации с 2013 года за счет периодически проводимых акций и за счет личных средств граждан, что уже снизило показатели распространенности ВПЧ-ассоциированных заболеваний в Екатеринбурге».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Автор топика запретил добавлять комментарии