Новые возможности для музейных стажировок

Фонд Потанина объявляет прием заявок на участие профессионалов музейной сферы в образовательных поездках по России и за рубежом.

В фокусе конкурса «Музейный десант» — профессиональная мобильность сотрудников российских музеев и организаций, осуществляющих музейную деятельность. Победители конкурса получают гранты на поездки для знакомства с опытом ведущих музейных организаций и их партнеров из других областей деятельности в России и за рубежом, а также участия в индивидуальном обучении, семинарах и образовательных программах.

«Конкурс „Музейный десант“ — индикатор актуальных вопросов для музейного сообщества. Тематика поездок музейных специалистов постепенно становится более разнообразной: кроме традиционных вопросов реставрации, хранения, работы с посетителями, инклюзии, участникам все более интересны маркетинг, развитие системы гостеприимства, цифровая трансформация, работа с большими данными, проектирование художественных пространств, формирование партнерств», — говорит директор программ фонда Ирина Лапидус.

Заявки принимаются в 4-х номинациях: «Индивидуальные поездки по России», «Индивидуальные поездки за рубеж», «Групповые поездки по России для молодых музейных специалистов» и «Групповые поездки за рубеж».

В ответ на этот запрос Фонд Потанина продолжает расширять возможности номинаций. Как и в 2017 году, участники конкурса могут планировать индивидуальные поездки не в один, а в несколько музеев в России и за рубежом. Или в немузейные организации, опыт которых хотели бы применить (вузы, исследовательские лаборатории, IT-компании, центры урбанистики и др.). Программы групповых номинаций нынешнего цикла также дают возможность посмотреть на музейную деятельность в другом ракурсе.

Групповая поездка для молодых сотрудников музеев «Школа музейного лидерства: гид по компетенциям» сосредоточена на развитии гибких социальных навыков, необходимых для успешного развития музеев сегодня: как формировать команду, вести внутренние и внешние коммуникации, адаптироваться к изменяющимся условиям и др.

Групповая поездка «Современное искусство — для социальных преобразований» — партнерская инициатива Фонда Потанина и La Caixa Banking Foundation — на примере культурных институций Мадрида и Барселоны покажет российским кураторам, организаторам арт-пространств и резиденций, как современное искусство отражает социальные и экономические изменения, служит инструментом социальных преобразований, вовлечения музейных организаций в улучшение качества социокультурной среды.

Заявки принимаются до 17 декабря 2018 года включительно на портале Фонда Потанина: zayavka.fondpotanin.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Автор топика запретил добавлять комментарии