Провокация и темперамент — премьера уникального данс-перформанса о метаморфозах женского тела состоится в Ельцин Центре

29 сентября на сцене Ельцин Центра состоится премьера данс-перфоманcа израильского хореографа Шарон Вазанны «Монстр».
Выпускница Роттердамской и Иерусалимской академий танца, экс-танцовщица шведского Cullberg Ballet, Шарон Вазанна — яркая представительница новой школы contemporary dance Израиля, которая сегодня находится на подъеме популярности во всем мире. Израильский стиль сontemporary dance вобрал в себя экспрессию фольклорных йеменских танцев и хасидских плясок, традиции классического европейского и американского балета и систему «гага», целую философию движения, в центре которой стоят умение прислушиваться к собственному телу и свободу от канонов. Энергетика и провокационность, темперамент и сексуальность — главные качества, за которые ценят постановки еврейских мастеров во всем мире. Именно такие черты присущи «Монстру» Шарон Вазанны.
За пугающим и провокационным названием постановки скрывается честная и вдумчивая попытка автора осознать постоянно-меняющуюся природу тела женщины и передать с помощью танца как сами физические и психологические перемены в женщине, так и отношение к ним общества, зачастую предвзятое.
«Главная мысль моей новой работы — стремление к идеальному телу отталкивает нас от самого тела», — рассказывает Шарон Вазанна. Во время перформанса три танцовщицы исследуют свои тела и строят карту собственного человеческого опыта, физического и эмоционального. То, о чем не принято говорить — истории физических трансформаций тела женщины на протяжении ее жизни – юность, беременность, рождение детей, танцовщицы пересказывают в чувственном и пронзительном танце.
«Многие женщины до сих пор стараются достичь идеального тела, которое навязывается нам медиа, модельным бизнесом. Мы ощущаем давление общества, нам навязываются чужие ожидания: нужно быть худой, без единого физического изъяна, ни в коем случае нельзя стареть. В «Монстре» я анализирую страх потери контроля над собственным телом, страх принятия себя, вопросы материнства», — добавляет хореограф.
Показ перформанса Шарон Вазанны состоится в рамках Фестиваля современной еврейской культуры, который пройдет в Екатеринбурге с 27 по 30 сентября. Дата и время: 29 сентября 19.00. Площадка: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина (ул. Бориса Ельцина, 3), аудитория 101. Справки по телефону: 20-20-318. Помимо перформанса, Шарон проведет 28 сентября в 15:00 лекцию в Галерее современного искусства.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.