Екатеринбургские школьники прокачали свою финансовую грамотность

Брифинг по вопросам финансовой грамотности молодежиВ Екатеринбурге стартовал федеральный проект по повышению финансовой культуры старшеклассников. Уроки финансовой грамотности проводит УБРиР на основе информационных материалов Банка России. В Екатеринбурге проект реализуется при поддержке Департамента образования города.

Первый открытый урок прошел сегодня в гимназии № 104 для 25 учеников 10 класса. Всего до конца учебного года планируется обучить около 400 старшеклассников Екатеринбурга.
Каждый урок проходит в интерактивной форме и состоит из двух частей — теоретической и практической. На первом этапе сертифицированные преподаватели по финансовой грамотности рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, страховании, правильной постановке и достижении целей финансовыми инструментами. В процессе урока ребята учатся грамотно управлять доходами и расходами, разбираются в принципах эффективного формирования и распределения бюджета. Эксперты простым языком поясняют детям, как сохранить и приумножить свои деньги, а также избежать финансовых ошибок и предусмотреть риски.

Во второй части старшеклассники закрепляют полученные знания — сами составляют и презентуют семейный бюджет, определяют статьи доходов и расходов, подсчитывают расходы на каждого члена семьи, затраты на обязательные платежи, товары первой необходимости, развлечения, а также участвуют в интерактивных финансовых играх, разработанных организаторами.
«Помочь детям стать финансово успешными взрослыми — важная задача не только родителей, но и общества в целом. И у нас, как крупнейшего банка в регионе и социально ответственного бизнеса, есть все необходимые ресурсы для этого. Уроки финансовой грамотности разработаны профильными специалистами и педагогами и направлены на то, чтобы привить детям навыки финансовой культуры, научить обращаться с деньгами. Мы уверены, что они станут первым камнем в фундаменте будущей денежной культуры ребят, а полученные знания помогут им во взрослой жизни более внимательно относиться к своим деньгам, и позволят лучше ориентироваться в финансовых инструментах», — отметила директор по связям с общественностью УБРиР Елена Юрина.
«Благосостояние нашего общества напрямую зависит от уровня финансовой грамотности граждан. Высокий уровень осведомленности населения в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в обществе. На сегодняшний день многие люди получают теоретические знания самостоятельно, посредством специализированных интернет-сайтов, телепередач, новостей, а опыт приобретают на собственных ошибках. Для предотвращения серьезных экономических промахов и принятия разорительных для себя решений очень важно давать азы финансовый грамотности в школьном возрасте в формате уроков. Проект дает ребятам возможность живого общения с профессиональными экспертами рынка и практические советы, которые помогут школьникам в планировании и достижении финансового успеха», — прокомментировала начальник Департамента образования города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

«Задача школы не только дать общие знания по всем предметам, но и подготовить учащихся к взрослой жизни. Современные дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. Все это требует от них определенного уровня финансовой грамотности. Поэтому мы поддерживаем инициативу банка и считаем важным проведение уроков, на которых ребят не только учат бережно обращаться с деньгами, но и рассказывают о том, как нужно отстаивать свои права в случае необходимости», — рассказала директор гимназии № 104 Татьяна Галимова.

На сегодняшний день уроки финансовой грамотности прошли 3 000 старшеклассников из городов Оренбургской, Свердловской и Челябинской области, республики Башкортостан. В ближайших планах до конца учебного года запустить проект в Уфе.
Практическая часть урока по финансовой грамотности для старшеклассников (обсуждение семейного бюджета)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Автор топика запретил добавлять комментарии