Доцент УрФУ Татьяна Трошина: «Широкая география конференции раскрыла перспективы российской магистратуры»

Делегат от Уральского федерального университета (УрФУ) доцент Татьяна Трошина приняла участие во всероссийском обсуждении перспектив магистерского образования.

25 апреля 2016 в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа экономики» (г. Москва) состоялась вторая Всероссийская конференция, посвященная созданию и проектированию конкурентоспособных магистерских программ и курсов. В форуме «Магистратура: модель для сборки», проходившем при поддержке Благотворительного Фонда В. Потанина, приняли участие победители Стипендиальной программы Фонда. В их число вошла Татьяна Трошина – доцент кафедры музееведения и прикладной культурологии Уральского федерального университета (УрФУ), кандидат искусствоведения, автор магистерской программы «Экспертиза и реставрация объектов культуры».

— Магистерская программа «Экспертиза и реставрация объектов культуры» — не первый случай, когда мы подали заявку на грант Фонда В. Потанина, но это был совершенно новый проект. Благодаря гранту мы получили возможность участвовать в научных форумах, доукомплектовать нашу лабораторию и библиотеку, — рассказывает Татьяна Трошина. — Но самая большая ценность грантов Фонда Потанина и его программ – это не столько деньги (что, конечно же, всегда прекрасно), сколько возможность продуктивного и насыщенного общения преподавателей самой широкой географии. Например, для меня был очень познавательным опыт Школы Потанина, где я познакомилась со многими преподавателями из других вузов страны и даже с коллегами из собственного вуза, которые работают в другой сфере – химиками, металлургами… И эти связи оказались, как это ни удивительно, очень полезны для нашей искусствоведческой специальности.
Сотрудничество с Фондом В. Потанина – это очень воодушевляющий фактор. Это выстраивание перспектив с использованием разнообразного опыта, который мы получаем на подобных форумах. Хотелось бы отметить, что прошедшая конференция была очень хорошо организована и удобна, прекрасно работал регламент и, на мой взгляд, был хорошо продуман состав спикеров. Каждый из них как-то дополнял повестку дня, создавая цельное представление о перспективах магистратуры».

Основной темой конференции стал вопрос, каким образом сделать магистерские программы современными на академическом уровне и одновременно востребованными на рынке труда. Как изучать целевую аудиторию программы и сформировать образ выпускника? Как управлять программой магистерского уровня? Как оправдать ожидания абитуриентов?

Комментирует генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева
− Конференция собрала со всей страны людей, заинтересованных в развитии российской магистратуры. Мы считаем, что такой диалог важен и актуален. С одной стороны, перспективы магистратуры обсуждаются на множестве площадок, с другой – явно не хватает специализированных дискуссий, где бы тот или иной уровень образования или проблема были предметом специального профессионального обсуждения. Надеемся, что такая площадка, как эта, будет востребована.

В ходе конференции состоялся круглый стол по проектированию, где участники обсудили оптимальные способы создания конкурентных программ магистерского уровня. О своем опыте рассказал победители Грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, уже реализовавшие свои проекты. В заключение участники разбились на несколько потоков, чтобы обсудить более узкие темы – такие, как разработка онлайн курсов, инновации в образовании, современные форматы магистерских программ.
Конференция имела особое значение для победителей Стипендиальной программы, еще только приступающих к реализации своих проектов. Результаты широкого обсуждения позволят создать интересные, инновационные творческие проекты, способные изменить образ магистратуры, предоставят новые возможности для личностного и профессионального роста преподавателей. Все это, в конечном счете, поможет сделать высшее образование в России более современным и качественным.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.