Екатеринбург «Зажжет синим»: В городе состоится серия мероприятий, посвященных Всемирному дню информирования о проблеме аутизма

В этом году Екатеринбург впервые присоединится к самой масштабной международной акции солидарности с аутистами и их семьями «Зажги синим» наравне с другими мировыми столицами. Это первый раз, когда акцию поддержали власти Екатеринбурга и Министерство социальной политики Свердловской области, а также ряд коммерческих партнеров.
В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН, обеспокоенная ростом количества детей с расстройствами аутического спектра (РАС), провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Во всем мире в этот день проходит акция «Зажги синим», в рамках которой знаковые городские объекты подсвечиваются синим цветом.
Екатеринбург «зажжет синим» порядка 50 крупнейших городских зданий и сооружений — таких, как библиотечный центр «Екатеринбург», муниципальное объединение библиотек города, Зоопарк, Театр кукол, ТЮЗ, Театр балета «Щелкунчик», Центр народного творчества «Гамаюн», Музей «Шурави», Дом актера, Музей истории Екатеринбурга и Екатеринбургский музей изобразительных искусств и многие другие. Также к акции присоединится ряд знаковых коммерческих объектов – Пассаж, Гринвич, Комсомолл. Засветятся синим улица Вайнера и здание Мэрии.
Традиционно к этому дню приурочен целый ряд мероприятий — круглых столов, дискуссий, семинаров и пр. В этом году в рамках акции в Екатеринбурге пройдет целая серия спектаклей, круглых столов, концертов, мастер-классов, выставок и благотворительных акций, а также информационный марафон на тему «Что необходимо знать об аутизме», включающий флэш-мобы, раздачу информационных листовок, даже лекции для школьников. Мероприятия по распространению информации по проблеме аутизма продлятся с 23 марта по 7 апреля. PR- поддержку акции традиционно осуществляет Группа компаний «Ньютон», известная сопровождением проектов в области некоммерческого сектора, науки и образование, а также брендинга территорий.
Учитывая, что главной проблемой лиц с ментальной инвалидностью является их интеграция в обществе, наибольшее внимание в рамках мероприятий планируется уделить вопросам инклюзии и определения жизненного маршрута аутистов. «В первую очередь важно вывести детей и подростков с РАС из дома и начать деликатно интегрировать их в детские и юношеские коллективы. Порядка 80% аутистов могут успешно обучаться в обычных школах, колледжах и ВУЗах, а в дальнейшем – найти работу и создать семью. Главное, чтобы окружающие представляли природу их особенностей и нюансы взаимоотношений с ними», — говорят организаторы акции.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.