Плиту из мавзолея Тамерлана представят в музее после векового забвения

Жителям Екатеринбурга предоставляется уникальная возможность – впервые после векового забвения 23 октября текущего года на всеобщее обозрение в Музее истории археологии Урала выставляется мраморная плита из мавзолея Гур-Эмир прославленного тюркского военноначальника и завоевателя Тамерлана, принадлежащего династии Тимуридов. Как известно, Тимуриды являются средневековой среднеазиатской династией, возглавлявшей Мавераннахр, Иран, Ирак и Афганистан с 1370 года и влоть до начала XVI века. Одним из ярких представителей династии Тимуридов, Захиром ад-дин Бабуром, в 1526 году была основана индийская династия Великих Моголов.
Основатель династии — знаменитый полководец Тамерлан, также известный как Амир Тимур, ушел из жизни в 1405 году и был захоронен в фамильной усыпальнице – мавзолее Гур-Эмир, расположенной в Самарканде. Там же окончили свой земной путь дети и внуки великого завоевателя. Мраморная плита, впервые за последние сотню лет представляющаяся в экспозиции музея, является частью внутреннего ограждения вокруг надгробия Тамерлана и его потомков. Этот уникальный артефакт некогда был доставлен сюда генерал-лейтенантом Александром Евстафьевичем Барановым, участвовавшим в Кавказской войне, Туркестанских походах и Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Однажды в ходе Туркестанского похода генерал-лейтенант принимал участие в сражении, случившемся под Самаркандом. Предполагают, что именно в этот момент в его руки и попал тот самый фрагмент плиты из мавзолея Тамерлана, который, к слову сказать, в те далекие века напоминал руины. Как отмечают в музее, позднее сей памятник был представлен Барановым на Урало-Сибирской выставке 1887 года, где его, кстати, наградили большой серебряной медалью Уральского общества любителей естествознания «За редкий в историческом отношении памятник». А уже после выставки Александр Евстафьевич передал артефакт музею.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.