В Екатеринбурге скоро появится Центр помощи аутистам

С 18-21 сентября на базе УрФУ им. Б.Н. Ельцина и АНО «Открытый город» в Екатеринбурге с аншлагом прошла Первая Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Междисциплинарный подход»
Конференция стартовала с небывалым аншлагом – более 800 участников против запланированных 400. Среди участников и докладчиков – медицинские и коррекционные специалисты, педагоги массовых и специализированных школ города Екатеринбурга, чиновники, научная общественность и, конечно же, родители и члены семей детей и взрослых с аутизмом.
В мероприятии, инициированном энтузиастами из числа членов семей аутистов и исследователей проблемы, впервые приняли участие представители образования. Напомним, что до настоящего момента в Екатеринбурге не существовало официально принятых маршрутов интеграции детей-аутистов в детские коллективы – в частности, детские сады и школы. 90% детей с расстройствами аутического спектра (РАС) формально находились на домашнем обучении, фактически же – не получали академического образования в принципе. Меж тем, как отмечает президент АНО «Центр проблем аутизма. Образование, исследование, помощь, защита прав» (ЦПА), член Общественного совета при Минздраве РФ Екатерина Мень, — «С экономической точки зрения государству значительно выгоднее адаптировать и обучить человека с РАС, чем в дальнейшем содержать его как недееспособного инвалида. Для самих аутистов коллектив – это, по сути, один из основных видов терапии, позволяющий интегрировать их в современное общество. Наша главная задача сегодня – вывести этих детей из дома, создать для них нишу в существующей системе».
По итогам проведения АНО «Открытый город достиг с министерством образования Свердловской области договоренностей о совместном формировании рабочей группы по разработке комплексной программы внедрения инклюзивной модели образования аутистов в школах Урала. «Количество детей с такого рода особенностями в последние годы достигло критической массы. К определению их дальнейшего жизненного маршрута не готовы ПМПК, члены которых зачастую мало знакомы с проблемой. К работе с ними зачастую не готовы педагоги, не имеющие специальных знаний и не располагающие помощью профессионального тьютора. Все эти проблемы нам предстоит решить в самое ближайшее время», — говорит директор АНО «Открытый город» Анна Клещева.
Много внимания предполагается уделить вопросам подготовки педагогов и тьюторов – профессиональных сопровождающих для людей с расстройствами аутического спектра. В качестве базы для программы обучения специалистов рассматривается модель, подразумевающую гармоничную работу преподавателя с детским коллективом, где присутствует до 10% особенных детей. Для этого предполагается использование опыта АНО «Центр проблем аутизма» (ЦПА), специалисты которого уверены, что создание закрытых специализированных классов только для аутистов – неэффективно. Для полноценной подготовки к взрослой жизни их необходимо погружать в обычную детскую среду, которая помогает успешно формировать социальные взаимоотношения между обычными и особенными детьми. То, что такая модель инклюзивного образования жизнеспособна, доказывает и опыт московских инклюзивных школ (в частности, школы № 1465), и модель инклюзии в израильских школах, представленная на конференции израильской группой экспертов по инклюзивному образованию «Суламот».
Также в ближайший год в Екатеринбурге появится новый Центр, специализирующийся на комплексной помощи аутистам и членам их семей. Методологическую поддержку новому заведению окажет московский «Центр проблем аутизма. Образование, исследование, помощь, защита прав» под руководством Екатерины Мень, финансовые вопросы планируется решить за счет частных вложений и спонсорских средств. Одной из целей нового центра станет установление щадящей стоимости услуг и недопущение установления монополий, ведущих к дальнейшему повышению цен на реабилитацию детей с аутизмом. А в дальнейшем – формирование системы поддержки взрослых аутистов – их трудоустройства, досуга и решения юридических проблем.

Не остановится на достигнутом и научная общественность. Департамент психологии УрФУ и «Лаборатория мозга и нейрокогнитивного развития» ведут переговоры о дальнейших совместных исследованиях в области расстройств аутистического спектра с Центром анализа поведения при Новосибирском государственном Университете. Созданный на базе факультета психологии НГУ при активном участии родительского сообщества, Центр стал одной из трех пилотных площадок федерального проекта по оказанию медицинской, психологической и педагогической помощи детям с РАС и их семьям. Две другие находятся в Красноярском крае и Воронежской области. «Эта конференция — интереснейший опыт, который может привести не просто к обмену разработками, но и к созданию новой площадки для их практической реализации», — говорит Заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии Департамента психологии УрФУ, кандидат психологических наук, специалист в области нейропсихологической диагностики детей Сергей Киселев.
Судя по успеху у специалистов и востребованности у населения, конференция в Екатеринбурге станет ежегодной. Желание поддержать мероприятие в будущем выразили ряд ведомств, имеющих непосредственное отношение к решению проблемы, в частности Министерство образования Свердловской области. Напомним, что проведение мероприятия стало возможным благодаря усилиям специалистов УрФУ им. Б.Н. Ельцина и АНО «Открытый город». PR-поддержка конференции – группа компаний «Ньютон».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.