В Екатеринбурге эксперты со всей страны обсудили цифровое детство

19 и 20 ноября в Екатеринбурге прошел ряд мероприятий, посвященных теме «Цифровое детство». Организатором выступила компания МТС при поддержке Федерального института развития образования и Фонда Развития Интернет.
Современные дети уже давно живут в Интернете, намного опережая интернсивностью использования цифровых технологий своих родителей. Невзирая на суровые нормы СанПиНа, российские подростки проводят в Сети в среднем по шесть часов в сутки ежедневно. Очевидно, что такое интенсивное использование Интернета не может пройти даром для физического и психического развития подрастающего поколения. Чтобы обсудить проблемы взаимодействия детей и интернета, компанией МТС совместно с Федеральным институтом развития образования и Фондом Развития Интернета по всей стране был организован ряд мероприятий под общим названием «Цифровое детство».
Так, 19 ноября в джаз-клубе Ever Jazz состоялась традиционная Умная Среда на тему «Дети и интернет». Эксперты различных отраслей вместе с гостями вечера обсудили способы защиты детей от дурного влияния социальных сетей и программы, направленные на обучение грамотному использованию интернета детьми.
«Мы не можем отрицать того, что наши дети проводят в интернете большую часть своего свободного времени. Наша задача, как родителей, научить детей грамотно им пользоваться, и использовать современные технологии с пользой для себя», — подчеркнула главную мысль вечера Марина Серебрякова, преподаватель начальных классов Гимназии №5 Екатеринбурга.
Однако не все гости поддержали идею, что необходимо смириться с присутствием интернета в жизни современных детей. Так, Илья Борзенков, бывший вице-мэр Екатеринбурга, выразил свое категорическое несогласие с данной мыслью, и предложил ограничить доступ в интернет детям младше 14 лет, а также разрешить регистрацию в социальных сетях исключительно по паспорту.
Жаркий спор разгорелся между спикером и слушателями Умной Среды, которые заявляли, что подобные меры будут ограничивать свободы ребенка и главное – это вовсе не ограничительные меры, а ответственное отношение родителей к тому, как их ребенок проводит свое свободное время, как использует интернет и что могут сделать родители, чтобы помочь в этом деле своим детям.
В этом, уверены гости вечера, родителям и их детям могут помочь обучающие и развивающие программы, которые доступны широкой общественности в Сети. Такие как, например, программа «Яндекс Книги», «Детское Радио», программа «Поколение Маугли» компании МТС и многочисленные детские программы компании Google.
«Интернет – это инструмент. И ты владеешь им или хорошо или плохо. И только в наших силах сделать так, чтобы наши дети были в безопасности при его использовании», — подчеркнула Галина Солдатова, профессор факультета психологии МГУ, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, директор фонда развития интернета.
С ней согласилось и большинство присутствующих. «Родители должны быть интереснее, чем интернет», — заявил Илья Борзенков, а Алексей Глазырин, модератор Умной Среды, подытожил, что инсайдом вечера можно считать то, что не стоит бояться, если ваши дети проводят время в Сети, главное – Как они это делают.
Данный вопрос, действительно, взволновал не только участников Умной Среды, но и всё остальное научное сообщество. Именно поэтому компанией МТС совместно с ФИРО «Федеральный институт развития образования» и Фондом Развития Интернета была проведена глобальная всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое детство: социализация и безопасность» для преподавателей более чем 200 школ Свердловской области, которая состоялась в Екатеринбурге 20 ноября. В рамках конференции уральским учителям была презентована программа «Дети в интернете», рекомендованная к реализации в российских школах Федеральным институтом развития образования.
Во время конференции эксперты рассказали, что главная задача программы – это информирование детей младшего школьного возраста, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, методах защиты от них, полезных возможностях сети для образования, развития и досуга.
«С активным развитием технологий мобильной передачи данных и значительным снижением стоимости планшетов и смартфонов дети стали активными пользователями не только «домашнего», но и мобильного интернета. И в этом ключе контролировать доступ ребенка к сети становится все сложнее. Мы считаем необходимым проводить мероприятия для повышения цифровой компетентности для детей и взрослых с целью формирования культуры поведения пользователя в Интернете. Уже более 200 000 детей по всей России прошли обучение по программе «Дети в интернете» и мы надеемся, что постепенно уроки станут доступны каждому школьнику», — подчеркнул Член Правления – Вице-президент по управлению персоналом МТС Михаил Архипов.
Екатеринбург стал третьим городом России, где прошла подобная встреча с работниками образования. Ранее конференция проходила в Нижнем Новгороде и Уфе. До конца года аналогичные мероприятия пройдут еще в четырех городах России.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.