Новек 1230 защитит от пожара филиал Эрмитажа в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подписано соглашение о создании филиала «Эрмитаж-Урал».

Церемония подписания прошла в рамках международной конференции ИКОМ «Музеи и власть» 13 -15 сентября в Екатеринбурге. Соглашение о создании уральского филиала крупнейшего музея страны подписали генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации г.Екатеринбурга Александр Якоб. Филиал расположится в здании Екатеринбургского Музея изобразительных искусств.
Музейный фонд и экспозиционные залы «Эрмитаж-Урал» будут защищены от пожара с помощью Новек 1230.

Газовое огнетушащее вещество Новек 1230 хорошо известно в российской музейной среде. Сегодня установки газового пожаротушения на основе этого пожаротушащего агента защищают крупнейшие музеи страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, и другие.

Пожары наносят непоправимый вред историческому наследию России. К примеру, ущерб от пожара в реставрационном центре Грабаря в 2010 году оценивается в 100 млн.руб, серьезный урон нанесен 53 предметам искусства; в 2010 году пожар уничтожил уникальную экспозицию музея «Дороги жизни» и музей поэта Александра Прокофьева в Ленинградской области; в 2010 году пожар в доме-музее Паустовского в Тарусе уничтожил половину мемориального здания; в 2009 году во время пожара в музее авиации и космонавтики на Ходынском поле в Москве сгорел уникальный самолет-экспонат Ил-14, в 2008 году пожар уничтожил 500 квадратных метров музея-заповедника «Царицыно»…
Цифровизация музеев и предоставление он-лайн услуг сегодня ставит новые задачи в сфере технологий безопасности: наличие центра обработки данных, техники, сетевого оборудования в действующем музее также повышает требования к пожарной безопасности.

Новек 1230 позволяет не только ликвидировать пожар в кратчайшие сроки, но и не оставляет никаких повреждений при взаимодействии с любыми предметами, включая бумагу, электронную технику, уникальные предметы музейного хранения, оно также безопасно для посетителей и персонала музея.
Безопасность Новек 1230 для хрупких и уникальных исторических объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ. Отсутствие воздействия этого огнетушащего вещества на материалы музейного хранения было исследовано также в 2013 году с участием представителей Государственного Эрмитажа и Российской национальной библиотеки.

В рамках конференции ИКОМ «Музеи и власть» освещались новые технологии в обеспечении сохранности музейного фонда.
Компания 3М, как постоянный партнер ИКОМ, приняла активное участие в проведении мероприятия – помимо выступления экспертов российского подразделения компании в основной день конференции, 15 сентября для всех участников был организован дополнительный семинар в Екатеринбургском клиентском центре 3М, посвященный комплексной пожарной безопасности объектов культурного наследия. В семинаре приняли участие директора и главные хранители музеев Екатеринбурга и Свердловской области.
Специалисты компании 3М совместно с ООО «Пожтехника» обсудили с гостями российское нормативно-техническое регулирование в противопожарной сфере для объектов культуры и представили обзор основных решений для противопожарной защиты музейных фондов – от традиционных, до современных газовых агентов.

«При выборе системы пожаротушения для музея важно учитывать комплекс преимуществ и недостатков различных систем на основе воды, порошка, углекислоты и хладона. Ценные коллекции и дорогостоящая техника не должны пострадать не только от возможного пожара, но и от его тушения», — отметил Константин Буланов, эксперт по газовому пожаротушению «3М Россия».

Информация о компании 3M
Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. На протяжении столетней истории своего развития, сотрудники компании генерируют новые идеи и интегрируют их в тысячи новых продуктов и технологий, которые позволяют сделать нашу жизнь комфортнее.
Объем продаж компании 3М составляет 31 млрд долл. США в год, штат сотрудников насчитывает 89 тыс. человек в более чем 70 странах мира. Для получения более подробной информации о компании посетите сайт www.3MRussia.ru.

Дополнительная информация:
Голда Горбачевская
3M Россия
E-mail: ggorbachevskaya@mmm.com
Тел.: + 7 (495) 784 74 74 моб. +7 (915) 132 33 20

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.