Митинг "За Пассаж"


Как известно, последнее время вокруг здания Пассажа творится полная неразбериха. Не буду полностью пересказывать всю подоплеку происходящего (ее очень легко можно найти в интернете, а все заинтересованные уже итак в курсе). Поговорить сегодня хочется о митинге, прошедшем в субботу на площади 1905 года.

Накануне, 23 марта, состоялось слушание общественной палаты, на котором после трех часов дебатов члены почти единогласно (24 против четырех) одобрили реконструкцию.

Протестовали на площади против подобных варварских действий над Пассажем – архитектурным памятником, находящимся в самом центре города. Защитники строения считают, что реконструкция – не более чем законный повод снести здание. Новый объект, планируемый на месте памятника, будет в два раза больше по площади и «откусит кусок» от Вайнера – одной из немногих пешеходных улиц в городе.

Кстати говоря, недавно прошел митинг и ЗА реконструкцию. Тезисов этих людей я не знаю, но, возможно, в чем-то они и правы.

Основообразующей массой были представители партии КПРФ. Везде виднелись красные шарфы и таблички с надписями «Хватит торговать скверами».

Присутствовали, конечно, и обычные граждане, заинтересованные в проблеме. Всего на площади собралось человек 300, включая многочисленных охранников правопорядка.

Не очень понятно, чего добивались на митинге, если здание уже полностью разрушено и восстановлению, скорее всего, не подлежит.


В целом тезисы были таковыми: не дадим разрушить культурный памятник (хм, а он ведь уже разрушен), не позволим застроить Вайнера, не допустим произвола чиновников. В конце-концов, митингующие направились к синему забору вокруг Пассажа, и символично возложили цветы «на могилу» здания.

Хочется верить, что требования все-таки будут услышаны настолько, насколько это вообще возможно, и окончательное решение не будет ущемлять права горожан.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.