Инфляция времени


Совсем недавно отшумел большой праздник – День Победы. Победы Красной Армии над фашистскими войсками, победы силы духа над бесчеловечностью, победы добра над злом, если хотите. В этот день, как нам с вами хорошо известно еще со школы, произошло одно из ключевых событий в истории человечества – был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Вообще, строго говоря, акт был подписан еще 7 мая, в Рейме, но Советский Союз настоял на подписании другого акта, поскольку у представителя советской стороны генерала Суслопарова были какие-то проблемы с разрешением на подписание акта от Москвы, поэтому этот документ был подписан повторно в Берлине, 9 мая уже в присутствии маршала Жукова. Кстати говоря, мало кто знает, что акт о капитуляции-то подписан был, но мирного договора как такового заключено не было. И СССР находился в состоянии войны с Германией до зимы 1955 года, пока 25 января Верховный Президиум СССР не принял соответствующего решения.

Так или иначе, фашизм был (как тогда казалось) повержен раз и навсегда. Нет больше Гитлера, Геринга, нет Геббельса и Гиммлера, на здании Рейхстага висит Красное Знамя, Евгений Халдей сделал свой знаменитый снимок, в Москве торжественно грохочет праздничный фейерверк – немецкое слово, кстати. Воцарился, наконец, долгожданный мир.

Советские солдаты дрожащей рукой, привычной скорее к винтовке, нежели к письму, выводили названия городов, свои имена и звания не стене Рейхстага. Заметьте, граждане, ни одного злобного, брызущего ядом комментария, типа «х*й войне!» или «Гитлер — козёл», или, к примеру, «Обломись, падла фашистская». Всё благородно, по-военному сдержанно и лаконично: «9 мая 1945 Сталинградцы в Берлине!», «Привет Москве!», «2-5-45 Ленинград, Косоуров, Юдичев, Бескровный»

9 мая отмечается как день победы с 1945 года, с 1948 года этот день был рабочим, и вновь нерабочим он стал только при Брежневе, в 1965 году. Ученики военных училищ и военные части в этот день проходили маршем к мемориалам и проводили там митинги и возложение цветов. Но военные парады как таковые проводились только в юбилейные годы – 1965, 1975, 1985 и 1990. После распада СССР парады не проводились до 1995 года, с того года в военных парадах стала время от времени участвовать военная техника, вплоть до военной авиации. На улицах в этот день всегда солнечно, тепло, кругом цветы, георгиевские ленточки, музыка военного оркестра, редеющие с каждым годом ряды ветеранов и масса народу. Святой день скорби по навсегда ушедшим отцам-братьям-сыновьям-друзьям-мужьям-женихам. Стоит ли говорить об этих потерях. «Праздник со слезами на глазах», и все такое.

Вообще, мне, если честно, кажется странным отмечать итог кровавого периода в истории народными гуляниями, каким бы он ни был — победой или поражением. Мы же не отмечаем ежегодно 14 декабря – конец Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Ну хорошо, допустим, раны после ВОВ еще свежи, а война 1812 была давно. В конце концов, это моё личное мнение, а я человек испорченный.

Но не кажется ли вам, что с течением времени этот праздник стал обесцениваться? Ветеранов год от года становится все меньше, да и вообще людей, переживших Великую Отечественную войну, и не за горами тот момент, когда тех, кто действительно имеет право считать этот день своим, не останется вовсе. Уже мало кого интересует истинный исторический повод для проведения праздника, День Победы, по моим наблюдениям за последние лет пять просто превращается в очередной повод побухать. Уж простите за резкость. Но я давно уже наблюдаю, что на внешней стороне одно, а на изнанке – диаметрально противоположное. На главной улице проходят парады или торжественные шествия, а в паре кварталов, в глухом дворе подокосевший слесарь Петрович пьяно хохочет, разевая щербатый рот и громогласно произносит «За Победу!», чокаясь пластиковым стаканом с молчаливым очкастым собутыльником. Эту парочку брезгливо окидывает взглядом дитя неопределенного пола лет пятнадцати с банкой «Яги» в руке и с георгиевскими ленточками по всему организму, включая дырки для шнурков.

Поймите меня правильно, я не ханжа, и не собираюсь театрально заламывать руки и кричать: «Ах, никто не забыт, ничто не забыто!», а потом шельмовать всех тех, кто по моему разумению не вправе отмечать этот день. А ведь нас таких на сегодня абсолютное большинство – мы не видели той победы, не присутствовали при ней, не плакали на торжественном салюте – поздновато родились, да только это не наша вина. Я к тому, что отношение к празднику как-то поистрепалось, поистерлось, даже президент принимает парад, сидя на стульчике. Оно и понятно – это Сталин мог себе позволить стоя принимать парад, у него и стать была, и силушка – на то он и Вождь. А нынешний глава государства такой маленький, а парад такой длинный, неудивительно, что он быстро устал. Сам парад, к слову говоря, все больше напоминает ежегодное бряцанье оружием, этакий военно-стратегический нарциссизм. Боюсь, этот мотив за последние несколько лет стал основным, а победа в Великой Отечественной стала лишь прикрытием.

В общем, к чему я это все. Проблема, друзья! Праздник теряет свой истинный, исторический оттенок и трансформируется во что-то иное, из рода массовых шоу, и отношение к нему изменяется кардинально. Почему? А самое главное, что делать-то будем? Ваши варианты – мне в комментарии).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.