Участники свердловского пивобезалкогольного рынка обсуждают последствия «фатального» законопроекта

Представители бизнес-сообщества Екатеринбурга оценивают предполагаемый ущерб от принятия законопроекта о запрете розничной торговли разливным пивом: тысячи людей потеряют работу, областной бюджет недополучит 4 млрд. рублей.

Круглый стол был организован по инициативе некоммерческого партнерства «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» с целью обсудить потенциальные последствия принятия проекта закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области о регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области». Обсудить данный законопроект собралось более 20 представителей бизнес-сообщества, напрямую или косвенно связанных с торговлей разливным пивом.

Напомним, данный законопроект в числе прочего предполагает запрет на продажу разливного пива в торговых точках, не являющихся предприятиями общественного питания, а в общепитах планируется запретить продажу пива на вынос.

Организаторы круглого стола уверены, что принятие проекта закона в текущем виде приведет к негативным последствиям для многих отраслей малого и среднего бизнеса. «Данный законопроект напрямую затрагивает не только отрасль пивоварения, но и сопутствующие отрасли: компании логистики, производство упаковки, производство оборудования для розлива напитков, производство снековой продукции, производство разливных безалкогольных напитков, предприятия общественного питания, торговые центры и многое другое. А эти компании по цепочке тянут за собой своих подрядчиков: поставщиков сырья, комплектующих, исходных материалов», — комментирует законопроект Алексей Головченко, представитель регионального отделения «Деловой России» и управляющий партнер компании «Энсо».

Представители «Объединения участников пивобезалкогольного рынка» уверены: ограничения, предусмотренные в законопроекте, направлены не на стимулирование здорового образа жизни, а лишь на перераспределение покупательского потока из магазинов шаговой доступности в федеральные сети.

В случае принятия законопроекта в самое ближайшее время без работы могут остаться более 10 000 человек, а бюджет Свердловской области уже в 2015г. недополучит более 400 млн. руб. налогов разного уровня. При этом более 30 местных производителей различной продукции будут поставлены на грань выживания в период кризиса, и более 1000 субъектов малого и среднего бизнеса единовременно будут вынуждены закрыться.

«Многие местные заводы-производители не смогут перестроить свой бизнес под новые условия, т.к. линии розлива в тару требуют существенных инвестиционных вложений, которые невозможно изыскать на фоне кризисной ситуации. А те заводы, которые смогут, лишатся значительной части рынка — от 50% до 80% их продукции разливается в кеги» – рассказала Зайнутдинова Альфира Раисовна, представитель крупнейшего в Свердловской области производителя разливных напитков – ОАО «Тагильское пиво»

Все эти факты и последствия в сумме своей не соответствуют установке правительства Российской Федерации об увеличении самозанятости в сфере торговли и предпринимательства, о развитии и всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса в регионах.

Обсудив все риски, участники пришли к выводу о необходимости обращения к Губернатору Свердловской области, а также в ряд министерств с просьбой о проведении дополнительных консультаций и круглых столов с целью более точной и взвешенной оценки возможных негативных последствий для экономики области.

Таким образом, по итогам круглого стола была составлена резолюция на имя Губернатора Свердловской области с просьбой оказать содействие и не допустить принятия данного законопроекта в существующей редакции, чтобы тем самым спасти Свердловскую область от непродуманных последствий, которые, по мнению участников круглого стола, негативно скажутся на экономической и социальной среде города и области в условиях кризиса. По получении обратной связи участники вновь соберутся для инициирования дальнейших действий.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.