Ученые УрФУ привезли из Антарктиды метеориты и голубой лед

Найденные фрагменты метеоритов будут изучать в вузовской лаборатории, а в апреле со станции Новолазаревская отправят и оставшиеся образцы.

Первая в истории новой России Антарктическая метеоритная экспедиция, подготовленная Уральским федеральным университетом, завершилась успехом. Как сообщают в пресс-службе учебного заведения, участники уже возвратились в Екатеринбург, привезя с собой два метеорита и образцы, обладающие сходными с ними свойствами. По словам Руслана Колунина, полевого командира экспедиции, являющегося также аспирантом УрФУ, обнаруженные находки, имеющие размер порядка 3 см, могут позволить отечественным исследователям приоткрыть некоторые загадки происхождения Вселенной и даже заглянуть в будущее нашей планеты. Тем самым Уральский федеральный университет очередной раз закрепил за собой заслуженное звание центра изучения метеоритного вещества.
Хотим напомнить, что старт экспедиции произошел 16 декабря. Далее на протяжении двух недель ее участникам удалось собрать на Южном полюсе в районе гор Ломоносова более чем 300 образцов. Непосредственно на месте прямо в полевых условиях ученые смогли установить метеоритную природу двух экземпляров. Привезенные образцы метеоритов направят в лабораторию ВУЗа на дальнейшее изучение, которое пройдет нод непосредственным руководством профессора УрФУ Виктора Гроховского, который, как известно, и стал инициатором экспедиции. Оставшиеся экземпляры и образцы голубого льда доставят со станции Новолазаревская уже в апреле текущего года. Их исследованием займутся специалисты Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), естественно, при участии ученых УрФУ, а также коллег из Франции.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или, если вы уже зарегистрировались, зайдите на сайт под своим логином.